У долины Авалона

Классический английский сад в поместье Милтон Лодж в северном Сомерсете

Фото: - (c) Jason Ingram

Текст: Ольга Бартенева

Журнал: N7 (96) 2005

Рыцари Круглого стола во главе с королём Артуром, магический Гластонбери Тор-холм, что по преданию кельтов считался вратами между миром живых и миром умерших, первое христианское аббатство Гластонбери, хранилище небезызвестной чаши Грааля, - вряд ли кто-то станет отрицать, что графство Сомерсет знаменито прежде всего своими легендами. Ну а почётное второе место, несомненно, занимают ландшафты. Чтобы посмотреть на здешние сады, профессионалы и просто ценители прекрасного съезжаются со всего мира В начале прошлого века Чарльз Тудвэй, владелец поместья Милтон Лодж, решил создать такой сад, в котором можно было бы наслаждаться средневековыми легендами северного Сомерсета не вставая с увитой жимолостью скамейки, уютно расположенной в тенистом цветущем уголке.

На эту идею Чарльза натолкнул изумительный панорамный вид, открывавшийся с холма Мендипс, южный склон которого являлся частью земель Милтон Лоджа. Долина Авалона была видна отсюда словно на ладони. Работа над садом была полностью завершена к началу Первой мировой войны. Учитывая ландшафт, террасированная планировка казалась наиболее органичным решением. Таким образом, возникли четыре террасы, которые и по сей день составляют основу этого сада. Пришедший в полное запустение после Второй мировой войны, Милтон Лодж пережил второе рождение в 1962 году, когда поместье получил в наследство нынешний владелец Дэвид Тудвей. Он представлял, каким прекрасным может быть это место, при этом осознавая, что у него самого просто не хватит опыта, чтобы вновь вдохнуть жизнь в разорённый сад. Понять, каким должен стать Милтон Лодж и какие растения подойдут для этого места, хозяину помог известный ландшафтный дизайнер Ланнинг Роппер. Мало-помалу Дэвид почувствовал себя более уверенно и начал сам принимать решения. В частности, он решил отказаться от фруктового сада и вместо него создать симпатичный маленький дендрарий. Деревья - настоящая страсть нынешнего хозяина Милтон Лоджа. В поместье есть ещё один большой, размером 7 акров, дендрарий, который с XIX века создавался усилиями нескольких поколений семьи Тудвэй. В результате совместных усилий хозяина и дизайнера Милтон Лодж был обновлён и одновременно сохранил очарование эдвардианского сада. Различные кустарники, плетистые розы, множество вьющихся и травянистых растений разместились между старинными, оставшимися с начала века тисовыми оградами. Конечно, был сохранён и главный принцип - террасирование. Между собой террасы соединяются живописными каменными лестницами, поросшими мелкими цветками манжетки, клубникой и папоротником.

На самой нижней террасе рядом с очаровательным эдвардианским летним домиком в 60-е годы Дэвид спроектировал небольшой бассейн для своих детей. А терраса с тех пор получила название террасы с бассейном. Если подняться вверх по ступенькам, проходящим рядом с домиком, можно попасть на террасу солнечных часов. Здесь царство роз. Для создания длинных бордюров из розовых кустов специально использовались сорта, бывшие остромодными в начале XX века. Хозяин Милтон Лоджа признаёт, что самое, пожалуй, привлекательное место для посетителей - небольшая скамья, стоящая возле маленького прудика на центральной террасе. Это место и было задумано как уютный и живописный уголок для отдыха и размышлений. Сегодня скамья окружена розами и жимолостью. Синие цветки сизиринхия, смешиваясь с белыми цветками валерианы, устилают гравий, а стену широким ковром покрывают ароматные лимонно-жёлтые плетистые розы.

Хотя почти из любой точки Милтон Лоджа можно полюбоваться великолепным видом северного Сомерсета, панорама, которая открывается с верхней террасы, производит поистине ошеломляющее впечатление. Легенды о короле Артуре и прекрасной Джиневре оживают в памяти при виде долины с волшебно звучащим названием Авалон, таинственный Гластонбери Тор невольно притягивает взгляд, а знаменитый готический собор Уэллса не может никого оставить равнодушным. Кажется, за последние столетия ничто не изменилось в окружающем ландшафте: собор выглядит всё так же величественно, а долина столь же безмятежна и всё так же хранит свои тайны и легенды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье