У озера

Парк в Подмосковном поместье

Дата публикации: 04.08.2011

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Сергей Курдюков

Ландшафтный дизайнер: Алексей Перцухов

Руководитель проекта: Сергей Курдюков

Журнал: N5 (160) 2011

Этот ландшафт в Подмосковье разделен на несколько частей. Об одной из них, верхнем парке, включающем подъезд к дому и все, что находится вокруг особняка, мы уже писали (SALON-interior, №11 (155) 2010). Этот рассказ - о нижнем парке, примыкающем к прудам

Нижний парк состоит из прудов, ручья, спускающегося по холму к Москве - реке, прогулочной зоны и прибрежной территории с беседкой и мангалом. Перепад высот здесь - около 15 метров. Ручей и пруды - это две разные водные системы. Вначале их хотели объединить, но впоследствии от этой идеи отказались, и сейчас они работают автономно.

Пруды являются искусственными: под глубокие чаши вырыли котлованы, а уровень земли предварительно пришлось поднять на значительную высоту. Водой их снабжает артезианская скважина на альпийской горке, скрытая за камнями и кустарниками. В одном пруду купаются, второй - своего рода рыболовецкое хозяйство. Сюда специально привозят и запускают рыбу, карпов например, и их можно наудить вдоволь. А зимой пруды превращают в каток, где играют в хоккей. Вокруг прудов дизайнеры из мастерской Arteza высадили ивы (плакучие и так называемые ломкие, с шаровидной кроной), рябинник, дерен белый, лещину, гортензии, спиреи, ирисы, хосту...

Вода из скважины стекает в пруды по искусственному руслу. В проекте, кстати, существует идея пустить его из верхнего парка, провести под дорогой, создав таким образом живописные виды по берегам. Природную экосистему ручья решили сохранить. На этой территории придумали своего рода экопарк, через который ведут деревянные настилы-дорожки на вбитых в дно сваях. Центральный - достаточно широкий. Заказчики катаются здесь на квадроциклах и велосипедах. Растительность оставили свою, подсаживали только болотные ирисы, папоротники, бузульник и астильбу. Этот проект, кстати, постоянно развивается. В планах - устройство японского сада и даже мини-зоопарка.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Минимализм, необычные формы и максимальная функциональность: интерьер квартиры для семьи

Новая работа архитекторов Geometrix Design — интерьер квартиры, где особенно ярко, концентрированно выражен фирменный стиль студии и представлено авторское ноу–хау — инновационная система Invisilight — щелевые диффузоры Invisiline с возможностью интеграции света, получившие признание как отечественных профессионалов, так и специалистов из СНГ и ОАЭ.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва