У озера

Парк в Подмосковном поместье

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Сергей Курдюков

Ландшафтный дизайнер: Алексей Перцухов

Руководитель проекта: Сергей Курдюков

Журнал: N5 (160) 2011

Этот ландшафт в Подмосковье разделен на несколько частей. Об одной из них, верхнем парке, включающем подъезд к дому и все, что находится вокруг особняка, мы уже писали (SALON-interior, №11 (155) 2010). Этот рассказ - о нижнем парке, примыкающем к прудам

Нижний парк состоит из прудов, ручья, спускающегося по холму к Москве - реке, прогулочной зоны и прибрежной территории с беседкой и мангалом. Перепад высот здесь - около 15 метров. Ручей и пруды - это две разные водные системы. Вначале их хотели объединить, но впоследствии от этой идеи отказались, и сейчас они работают автономно.

Пруды являются искусственными: под глубокие чаши вырыли котлованы, а уровень земли предварительно пришлось поднять на значительную высоту. Водой их снабжает артезианская скважина на альпийской горке, скрытая за камнями и кустарниками. В одном пруду купаются, второй - своего рода рыболовецкое хозяйство. Сюда специально привозят и запускают рыбу, карпов например, и их можно наудить вдоволь. А зимой пруды превращают в каток, где играют в хоккей. Вокруг прудов дизайнеры из мастерской Arteza высадили ивы (плакучие и так называемые ломкие, с шаровидной кроной), рябинник, дерен белый, лещину, гортензии, спиреи, ирисы, хосту...

Вода из скважины стекает в пруды по искусственному руслу. В проекте, кстати, существует идея пустить его из верхнего парка, провести под дорогой, создав таким образом живописные виды по берегам. Природную экосистему ручья решили сохранить. На этой территории придумали своего рода экопарк, через который ведут деревянные настилы-дорожки на вбитых в дно сваях. Центральный - достаточно широкий. Заказчики катаются здесь на квадроциклах и велосипедах. Растительность оставили свою, подсаживали только болотные ирисы, папоротники, бузульник и астильбу. Этот проект, кстати, постоянно развивается. В планах - устройство японского сада и даже мини-зоопарка.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи