У себя?

Кабинетная мебель в московских салонах

Фото: Евгений Лучин

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Стилист: Ольга Рослова

Журнал: N2 (102) 2006

Во времена, когда все можно уменьшить до размера файла, кабинет становится роскошью. Он теперь все больше для души, чем для дел, которые почти полностью переместились в ноутбук и телефон. И главный вопрос при выборе мебели для кабинета - чего душа желает?

Ответ на вопрос, какой породы, масти и стати завести кабинет, зависит от того, какая в нем необходимость - практическая, психологическая или эстетическая. Что вы будете делать в кабинете? Прилежно сидеть за столом, нервно бегать за вдохновением или полулежа диктовать секретарю? Поэтому производители предлагают множество типов кабинета: кабинет как студия, как приемная, как библиотека, как мобильный офис. Есть даже кабинеты-кунсткамеры, предназначенные для хранения коллекций.

Современный не по стилю, а по сути кабинет - из того вида мебельных конструктов, про которые говорят гипнотическую фразу "набирается поэлементно". И действительно, набор для кабинета может быть совсем элементарным - стул и стол. А может быть весьма витиеватым, включать в себя узкоспециализированные тумбы, полки, сложноустроенные системы ящиков, сейфы, бары и тайные ниши. Все описанное хозяйство может быть спрятано в один только письменный стол, а может быть развернуто как полноценное пространство.

Так получилось, что главное в кабинете - письменный стол. Главенства стола технический прогресс не отменяет, но выбор вариантов увеличивает. Можно ограничиться сугубо функциональным специальным столом под компьютер, который к тому же займет минимум места. С таким же успехом, кстати, можно приспособить под компьютер и миниатюрное бюро в стиле рококо. Тут дело не в стиле, а в размере. Все определяют психологические потребности - только ли для клавиатуры и мышки нужно место, или же необходим просторный стол-полигон.

Противоречия между стилистикой и технической актуальностью у современных кабинетов практически сняты. Можно приобрести антикварные на вид стол и библиотеку, но с выдвигающейся подставкой для клавиатуры, нишами для системного блока и мониторов, пазами для проводов. Поражает воображение даже не то, что мебель под старину адаптирована под новейшую оргтехнику, а то, что в таких кабинетах все технические детали можно спрятать, чтобы не нарушать ощущения старины.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

8 самых красивых и необычных интерьерных подарков на 8 марта

В нашей подборке — самые женские подарки: от мотка пряжи (правда, серебряного и за миллион) до чайной пары в цветочек (тут без подвоха!).

#Вещи

Классический интерьер пентхауса в центре Петербурга

Полукруглая гостиная с панорамным остеклением или терраса на кровле здания? Что бы вы ни предпочли, с высоты этого просторного пентхауса можно любоваться величественным городом — уникальным и неповторимым.

#Интерьер #Неоклассика #Пентхаусы #Санкт-Петербург