Убежденный рационалист Антонио Читтерио

Текст: Людмила Кришталева

Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева

Журнал: N2 (36) 2000

30 октября завершил работу XIX Антикварный салон, проводившийся компанией «Экспо-Парк Выставочные проекты», в ЦДХ на Крымском валу

Прошлые Салоны неоднократно порицали за отсутствие определенной тематической платформы, приводившее к настоящей стилевой и предметной вакханалии. Нынешний Салон, несмотря на попытки организаторов, исключением не стал. Здесь и русское барокко, второе рококо и эклектика XIX века, модерн а-ля russe и даже неоампир 1910-х годов. Более ранние эпохи были представлены в основном копиями. К примеру, в «золотом коридоре» (самые престижные павильоны на втором этаже) красовались «Адам» и «Ева» из триптиха подражателя Ван Дейку. Однако при желании можно было отыскать испанские статуэтки из слоновой кости XVIII века, массивный скандинавский гарнитур века XVII с великолепно сохранившейся резьбой или известняковые статуи XII-XIV столетия с берегов Восточной Явы.

Значительно выросла экспозиция русского искусства 1920-1950-х. В этой категории лидировали пейзажи А. Древина, Г. Ряжского, А. Рылова и бытовые сюжеты А. Пластова. И критики уже стали поговаривать о выходе советского искусства в разряд ведущих направлений в современном коллекционировании.

В традиционную уже эклектичность Салона отлично вписались и ранее мало экспонировавшиеся объекты: утварь купеческих домов с их патефонами и самоварами, мундиры и фуражки императорской гвардии и сундуки с дамскими пеньюарами позапрошлого столетия.

В завершение антикварной ярмарки несколько галерей объявили об участии в новом Аукционном доме «Содружество» (его тема - от постимпрессионизма до соцреализма и авангард второй волны).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург

Обои-обманки: 12 креативных и модных моделей

Современные обои обманывают восприятие, изображая бетонные конструкции, геометрические узоры в 3D, зеркала, отражающие несуществующие объекты, статуи и многое другое.

#Вещи

Стильный пентхаус на 24-м этаже московской новостройки

Новая работа архитектурного бюро Кирилла Соколова — двухуровневый пентхаус в спокойном современном стиле.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва