Убежденный рационалист Антонио Читтерио

Текст: Людмила Кришталева

Ведущая рубрики: Екатерина Терпигорева

Журнал: N2 (36) 2000

30 октября завершил работу XIX Антикварный салон, проводившийся компанией «Экспо-Парк Выставочные проекты», в ЦДХ на Крымском валу

Прошлые Салоны неоднократно порицали за отсутствие определенной тематической платформы, приводившее к настоящей стилевой и предметной вакханалии. Нынешний Салон, несмотря на попытки организаторов, исключением не стал. Здесь и русское барокко, второе рококо и эклектика XIX века, модерн а-ля russe и даже неоампир 1910-х годов. Более ранние эпохи были представлены в основном копиями. К примеру, в «золотом коридоре» (самые престижные павильоны на втором этаже) красовались «Адам» и «Ева» из триптиха подражателя Ван Дейку. Однако при желании можно было отыскать испанские статуэтки из слоновой кости XVIII века, массивный скандинавский гарнитур века XVII с великолепно сохранившейся резьбой или известняковые статуи XII-XIV столетия с берегов Восточной Явы.

Значительно выросла экспозиция русского искусства 1920-1950-х. В этой категории лидировали пейзажи А. Древина, Г. Ряжского, А. Рылова и бытовые сюжеты А. Пластова. И критики уже стали поговаривать о выходе советского искусства в разряд ведущих направлений в современном коллекционировании.

В традиционную уже эклектичность Салона отлично вписались и ранее мало экспонировавшиеся объекты: утварь купеческих домов с их патефонами и самоварами, мундиры и фуражки императорской гвардии и сундуки с дамскими пеньюарами позапрошлого столетия.

В завершение антикварной ярмарки несколько галерей объявили об участии в новом Аукционном доме «Содружество» (его тема - от постимпрессионизма до соцреализма и авангард второй волны).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция