Удачное решение: кафе 'Зиг-Заг'

кафе "Зиг-Заг" в Санкт-Петербурге Наталья Саврасова

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Наталья Саврасова

Журнал: N11 (34) 1999

В советское время здесь было кафе-мороженое, потом - закусочная с восточной кухней. Множество нефункциональных помещений, большие коридоры, почти полное отсутствие дневного света... Теперь на смену всему этому пришло достаточно просторное, приветливое и оригинальное кафе "Зиг-Заг" (Санкт-Петербург, Московский проспект, 5).

Но сначала, в результате долгих споров, родилось решение создать интерьер в виде стилизованного города будущего. Причем города перевернутого. Так стены превратились в фасады зданий из алюминия, стекла и пластика. С этими материалами эффектно контрастирует живописная, а местами - скульптурная штукатурка. Светящиеся отверстия в стенах стали окнами. На потолке - река, пол - небеса, белые столы и стулья - облака. Все пространство насыщено светом, который может комбинироваться самым неожиданным образом, создавая то интимную атмосферу, то яркую и торжественную.
После сноса перегородок в самом центре помещения обнаружилась тяжелая железобетонная колонна. Благодаря изящному архитектурному решению она сделалась светящейся стеклянной доминантой пространства. Обращает на себя внимание большое разнообразие примененной в интерьере отделки. Это алюминиевые листы, нарезанные по типу "алюминиевого кирпича", матовое стекло, живописная колеровка стен. Газосвет внутри помещения и нетрадиционный для кафе цвет мебели - белый.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Классический интерьер пентхауса в центре Петербурга

Полукруглая гостиная с панорамным остеклением или терраса на кровле здания? Что бы вы ни предпочли, с высоты этого просторного пентхауса можно любоваться величественным городом — уникальным и неповторимым.

#Интерьер #Неоклассика #Пентхаусы #Санкт-Петербург

Теплый интерьер дома с красивой отделкой и деревом

С помощью классических интерьерных приёмов и нетривиального сочетания цветов архитектор Вера Герасимова создала загородный дом для трёх поколений одной семьи.

#Интерьер #Дома