Удачное решение: кафе 'Зиг-Заг'

кафе "Зиг-Заг" в Санкт-Петербурге Наталья Саврасова

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Наталья Саврасова

Журнал: N11 (34) 1999

В советское время здесь было кафе-мороженое, потом - закусочная с восточной кухней. Множество нефункциональных помещений, большие коридоры, почти полное отсутствие дневного света... Теперь на смену всему этому пришло достаточно просторное, приветливое и оригинальное кафе "Зиг-Заг" (Санкт-Петербург, Московский проспект, 5).

Но сначала, в результате долгих споров, родилось решение создать интерьер в виде стилизованного города будущего. Причем города перевернутого. Так стены превратились в фасады зданий из алюминия, стекла и пластика. С этими материалами эффектно контрастирует живописная, а местами - скульптурная штукатурка. Светящиеся отверстия в стенах стали окнами. На потолке - река, пол - небеса, белые столы и стулья - облака. Все пространство насыщено светом, который может комбинироваться самым неожиданным образом, создавая то интимную атмосферу, то яркую и торжественную.
После сноса перегородок в самом центре помещения обнаружилась тяжелая железобетонная колонна. Благодаря изящному архитектурному решению она сделалась светящейся стеклянной доминантой пространства. Обращает на себя внимание большое разнообразие примененной в интерьере отделки. Это алюминиевые листы, нарезанные по типу "алюминиевого кирпича", матовое стекло, живописная колеровка стен. Газосвет внутри помещения и нетрадиционный для кафе цвет мебели - белый.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди