Удачное решение: кафе 'Зиг-Заг'

кафе "Зиг-Заг" в Санкт-Петербурге Наталья Саврасова

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Наталья Саврасова

Журнал: N11 (34) 1999

В советское время здесь было кафе-мороженое, потом - закусочная с восточной кухней. Множество нефункциональных помещений, большие коридоры, почти полное отсутствие дневного света... Теперь на смену всему этому пришло достаточно просторное, приветливое и оригинальное кафе "Зиг-Заг" (Санкт-Петербург, Московский проспект, 5).

Но сначала, в результате долгих споров, родилось решение создать интерьер в виде стилизованного города будущего. Причем города перевернутого. Так стены превратились в фасады зданий из алюминия, стекла и пластика. С этими материалами эффектно контрастирует живописная, а местами - скульптурная штукатурка. Светящиеся отверстия в стенах стали окнами. На потолке - река, пол - небеса, белые столы и стулья - облака. Все пространство насыщено светом, который может комбинироваться самым неожиданным образом, создавая то интимную атмосферу, то яркую и торжественную.
После сноса перегородок в самом центре помещения обнаружилась тяжелая железобетонная колонна. Благодаря изящному архитектурному решению она сделалась светящейся стеклянной доминантой пространства. Обращает на себя внимание большое разнообразие примененной в интерьере отделки. Это алюминиевые листы, нарезанные по типу "алюминиевого кирпича", матовое стекло, живописная колеровка стен. Газосвет внутри помещения и нетрадиционный для кафе цвет мебели - белый.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия