Уильям Бертойя

«Чудо мозаики»—новая книга Уильяма Бертойи, основателя мануфактуры Friul Mosaic. О своей научной работе и творчестве он рассказал SALON–interior

Журнал: N3 (213) 2016

«Чудо мозаики»—новая книга Уильяма Бертойи, основателя мануфактуры Friul Mosaic. О своей научной работе и творчестве он рассказал SALON–interior

Уильям Бертойя—выпускник знаменитой Школы мозаичистов Фриули в городке Спилимберго (Италия), открывшейся в 1922 году и сохранившей традиции древнего мозаичного искусства до наших дней. В 1981 году он основал собственную мастерскую—FRIUL MOSAIC. Сегодня эта семейная компания ведёт крупномасштабные проекты по обе стороны океана: оформляет гранд–отели и частные виллы, создаёт для церквей купольные и напольные композиции из мозаики. «Моё увлечение этим искусством началось в детстве,—рассказывает он.—Однажды я нашёл на чердаке две коробки с кубиками мрамора, оставшимися от деда, мастера–плиточника. Я начал выкладывать из них рисунки, слова и цифры...»

Будучи главой компании, Уильям Бертойя объездил более 50 стран: побывал в Северной Африке, Юго–Восточной Азии, Латинской Америке. Из этих путешествий он привёз богатейший материал—фотографии античных, средневековых, барочных мозаик. Вкупе с собственными проектами мастерской они вошли в архив FRIUL MOSAIC и легли в основу книги «Чудо мозаики», вышедшей в 2015 году в издательстве L'Omino Rosso, с которым Уильям Бертойя уже сотрудничал для издания своего первого труда «Сокровища Кромацио». «Книга прослеживает исторический путь мозаики от античности до современности, но не стоит воспринимать её как учебное пособие,—подчёркивает автор,—книга адресована всем, кто интересуется этим видом искусства». Отдельные главы автор посвятил античным мозаикам Малой Азии и Северной Африки, раннехристианским памятникам Иордании, Туниса и Аквилеи, мозаикам ар–нуво и итальянского новеченто... Научный подход, который лежит в основе книги, распространяется и на работу всей мастерской. Её мозаичисты трудятся в традициях византийской мозаики, в стиле косматеско, распространённом в средневековой Италии, подражают античности и эпохе Возрождения. Впрочем, чаще всего речь идёт об умелой стилизации, так как техники укладки мозаики используются новые, современные.

«Мы ра­ботаем с различными стилями и техниками в зависимости от пожеланий заказчика,—рассказывает Уильям Бертойя.—Например, мы владеем методом, которым создавались византийские мозаики, но сейчас он используется крайне редко. Как правило, мы применяем классическую «оборотную» технику, известную с XVIII века. Сначала рисунок выкладывается на бумаге лицевой стороной вниз, а затем набранное панно переворачивают и закрепляют на предназначенной для него поверхности. Иногда мозаику набирают на специальной сетке из стекловолокна, которую потом фиксируют на стене (современный «прямой метод»). Что касается материалов, то они очень разнообразны: это натуральный камень со всего мира, цветовая гамма которого насчитывает до 40 оттенков (прежде всего мрамор и гранит), венецианская смальта, стеклянная паста и золото различных тонов. Таким образом, палитра FRIUL MOSAIC достигает нескольких сотен цветов».

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России