«​Умный дом» – это просто, очень удобно и доступно

Система «умный дом» позволяет решить множество проблем: от бытовых мелочей до здорового сна у всех членов семьи

Долгое время установить систему «умный дом» представлялось сложностью. Как минимум, нужно было штробить стены, а лучше закладывать разводку в дизайн-проект ещё на стадии планирования ремонта.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek

С развитием технологий появилась возможность отказаться от проводов, а значит отпала необходимость в глобальной переделке квартиры. Теперь устройства, подключённые к «умному дому», коннектятся между собой через Bluetooth и Wi-Fi. Или по новой технологии Z-Wave, предложенной в 2013 году датским it-стартапом. Она задействует радиочастоты и обеспечивает бесперебойную передачу сигнала. В наши дни достаточно купить передатчик и скачать бесплатное приложение на телефон – и «умный дом» буквально у вас в кармане.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek


Одной из первых новые технологии стала внедрять компания Rubetek, разработавшая простое и понятное решение для «умного дома». Передатчик – в данном случае Центр управления Rubetek, работает с совместимыми устройствами. Как с собственными разработками (серия камер, «умные» розетки и реле), так и с более чем тремястами моделями других производителей.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek

Как Центр управления, так и сами устройства просто включаются в розетку. Чтобы закрепить большинство из них, нужен только шуруповёрт. Ноу-хау компании – мозг «умного дома», приложение для iOS и Android, аккумулирующее сведения со всех подключённых к нему устройств и позволяющее ими управлять дистанционно. Приложение – бесплатное, русифицированное и постоянно обновляющееся.

Долгое время считалось, что «умный дом» отвечает за акустику, кино и климат-контроль. Всё в силе, однако, теперь добавился ещё ряд полезных возможностей.

Мы все оказывались в ситуации, когда, уходя на работу, оставляли включённым утюг и, сломя голову, бежали обратно. Или, уехав в отпуск, затапливали соседей. Собравшись на дачу, оставляли свет в ванной на все выходные. Теперь, как говорят итальянцы, non c'è problema – этой проблемы больше нет.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek

Можно установить датчики контроля, оперативно ликвидирующие неприятность. При её возникновении вам на телефон придёт sms, push-уведомление от приложения (на выбор или можно поставить и то, и другое), сигнализирующее об аварии. Можно отреагировать самому. А можно заранее задать программе сценарий работы во внештатной ситуации, который включится автоматически. Система справится сама (перекроет воду, отключит электропитание) и проинформирует вас об этом. Rubetek предлагает ряд базовых сценариев, а также в ходе бесплатных вебинаров учит создавать свои. И, конечно, всегда на связи call-центр и соцсети компании.

«Умный дом» берётся и за более сложные задачи. За счёт «умных» розеток и реле, выстраивающихся в подрозетники, система поможет контролировать расход электроэнергии. А приложение высчитает, какие из электроприборов в доме съедают её больше всего. Услуга, раньше актуальная в основном в Европе, с растущими тарифами на ЖКХ становится всё нужнее и у нас.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek

К «умному дому» традиционно подключают свет, климат-контроль, тёплые полы, охрану. У Rubetek всё это тоже есть. Используются те же «умные» розетки и реле, встроенные диммеры (регуляторы света), датчики на окна, двери и жалюзи, камеры разного размера и функционала. Например, можно создать в приложении сценарий «Еду домой» и запустить его, выходя из офиса.

К вашему приходу система проветрит помещение, настроит нужный уровень тепла, откроет жалюзи и включит свет.

И запустит бойлер, чтобы подогреть воду, что особенно актуально на период летней профилактики. Или продумать сценарий «Доброе утро!»: плавно открываются шторы, постепенно нарастает интенсивность света и звук будильника. Запустить программу можно, даже не нажимая кнопок, – она реагирует на голосовые команды.

«Умный дом» в детской даёт возможность не только регулировать освещение и подключить камеру, чтобы в случае необходимости можно было проконтролировать няню или успокоить ребёнка, поговорив с ним онлайн, но и обесточить розетки, чтобы малыш не попал в беду, а тинейджеры оторвались от компьютера и приставки.

Фото: Rubetek

Фото: Rubetek

За тем, что происходит в доме в ваше отсутствие, позволяют следить камеры. В случае возникновения проблемы картинка приходит скриншотом на телефон. В приложении также есть онлайн-трансляции. Все видеозаписи хранятся на выносных устройствах или в облаке, достаточно связать приложение с вашим Яндекс Диском и Google Диском. Rubetek справились и со скачками электричества. Если выбивает пробки или перебои со светом, системе можно обеспечить запас хода, и она проработает автономно, дав вам связаться с экстренными службами.

Долгое время считалось, что «умный дом» – это баснословно дорого. Однако, благодаря новым технологиям он стал значительно доступнее. Например, многофункциональный комплект устройств «Умная квартира» обойдётся не дороже 16 000 рублей, набор из серии «с чего начать» стоит 5990, а отдельные датчики, датчик открытия дверей, например, – лишь 790 рублей.

На правах рекламы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ставка на изящность: 7 роскошных интерьеров в стиле ар-деко

Ар-деко — синоним шика, роскоши и блеска. Его выбирают те, кто не скрывает свой достаток и не боится смелых декоративных решений. В нашей подборке — дизайнерские интерьеры в этом стиле, которые наверняка сделают и вас его поклонниками.

#Интерьер #Ар-деко

В Москве представили пентхаусы по проекту дизайнера Тима Шеперда

14 февраля в офисе продаж Barkli Gallery прошла презентация пентхаусов клубного дома при участии ведущего дизайнера лондонского бюро Aedas Тима Шеперда.

#Новости

Дерзкий интерьер в стиле лофт: ресторан «ЖАРЪ Grill&Bar»

В ресторане «ЖАРЪ Grill&Bar» готовят простые и понятные блюда на гриле, поэтому брутальный и смелый характер лофта идеально подошёл заведению.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Москва

Свежий взгляд на классику: интерьер квартиры для временного проживания

Архитектор Максим Новиньков создал модный классический интерьер, используя минимум дизайнерских приемов.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва