Умный дом - это тюнинг жилья

Что такое "умный дом", каковы его функции, почему в таких домах предстоит жить всем нам - об этом и многом другом рассказывает коммерческий директор компании INTELLHOUSE Кирилл Суворов

Интервью подготовил: Сергей Иванов

Журнал: Техномания N10 (99) 2005

Кирилл Суворов, коммерческий директор компании INTELLHOUSE, рассказал журналу SALON-interior о том, чего сейчас хотят заказчики «умных домов», и о том, почему в таких домах предстоит жить всем намSALON: Что же такое «умный дом»?

- Многие говорят, что они знают, что такое «умный дом», однако на самом деле это не так. «Умный дом»-это набор оборудования, позволяющий объединить все инженерные системы-вентиляцию, электрику, систему безопасности, домашний кинотеатр - и легко управлять инженерией с помощью сенсорных панелей.

Объединяя системы, «умный дом» дает им дополнительные возможности. Эти возможности разные: есть эффектные игрушки, есть реально нужные вещи (как, например, свет, имитирующий присутствие хозяев в доме).

S: Какие функции «умного дома» сейчас больше всего востребованы в России?

- В зависимости от того, идет ли речь о квартире, доме или офисе, востребованы разные функции. В квартире-это создание мультимедийной среды, в коттедже-это диспетчеризация жилья, экономное использование электроэнергии, в офисе-системы безопасности и освещения. В области безопасности сейчас появилось много интересного. Допустим, новые системы видеонаблюдения, которые могут распознавать хозяина по биометрическим параметрам, «узнавать его в лицо». Системы безопасности, которые определяют тревожную ситуацию-например, когда задержался человек возле вашей двери дольше обычного, оставил сумку и так далее. Такие вещи пользуются спросом.

S: «Умный дом» перестал быть модной новинкой и становится обычным атрибутом жилья?

- Людям нравится делать своеобразный тюнинг своего жилья, создавать дополнительный комфорт в доме. Человек выбирает функции, которые ему нужны. Вот есть интернет-магазины, ими многие пользуются. Но для этого вам нужно включить компьютер, войти в Интернет… А когда у вас в коридоре висит сенсорная панель и в сценарии прописаны определенные, выбранные заранее магазины, то ту же пиццу можно заказать за несколько секунд. Согласитесь, что технологии «умного дома» обеспечивают комфорт, и это способствует тому, чтобы они, эти технологии, становились обычным атрибутом жилья. Вот еще примеры. Пару лет назад в одной американской фирме мне рассказали про семью русских эмигрантов, которая сенсорной панелью пользуется как газетой. Пожилой отец семейства привык по утрам читать «Правду», и сын ему предоставил такую возможность: каждое утро он получал свежую газету, но только на дисплее. Другой пример. Мои родители, когда едут осенью на дачу, отправляют SMS на определенный номер. Система включает отопление. К их приходу в доме уже тепло. Просто и приятно. Стоимость систем, которые мы устанавливаем, составляет всего 10% от стоимости всей инженерии. Поэтому «умных домов» будет все больше и больше. Будущее за этими технологиями.

S: Что нас ждет в ближайшем будущем?

- Лично я жду российских производителей. Мы пользуемся оборудованием, произведенным в основном в Европе и Америке. В России его почти не делают. У нас хорошие программисты-это всем известно. Но мне хотелось бы, чтобы и в России начали производить «умные системы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье