Управление цветом

Как сделать, чтобы монохромный интерьер не выглядел скучно? И как добиться того, чтобы многоцветье не утомляло? Об искусстве цветового баланса размышляет дизайнер Анастасия Рыкова

Как сделать, чтобы монохромный интерьер не выглядел скучно? И как добиться того, чтобы многоцветье не утомляло? Об искусстве цветового баланса размышляет дизайнер Анастасия Рыкова

Анастасия Рыкова: «В частном интерьере нужно помнить о законе: лучше недокрасить, чем перестараться. Однако есть опасность впасть в одну из крайностей и получить либо проходной бежевый интерьер, либо интерьер с кричащими цветовыми акцентами. Как же этого избежать? Первое: в монохромном интерьере используйте разнообразные фактуры. Так, например, в интерьере этой гостиной, сделанной в соавторстве с Анастасией Божин­ской и Анной Денисовой, в качестве базовой использована нейтральная цветовая палитра, но он тем не менее не выглядит бесцветным. Усилить впечатление и быть нескучным этому интерьеру помогает то, что в обивках и шторах используются ткани различных фактур (а также ткани с принтами). Это и шёлк, и бархат (хлопковый и шёлковый), и шерсть, и вышивка... Второе: пусть в интерьере неброско и точечно присутствуют эффектные декоративные детали, тогда его уж точно не назовёшь аскетичным. Здесь, на­-пример, индивидуально разработанные переплёты дверей с вертикальными фрамугами; хрустальные люстры; резная инкрустированная мебель и старательно подобранные мелочи вроде дверных ручек. Это по-настоящему уютная семейная гостиная. Ключевое слово для этого интерьера—«баланс»: баланс цвета, баланс контрастов, баланс декора в интерьере. Лепной карниз, но без позолоты; хрустальная люстра, но без тяжеловесного каркаса и цветного стекла; мебель инкрустированная и с резьбой, но очень сдержанная по формам.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт