Управление цветом

Как сделать, чтобы монохромный интерьер не выглядел скучно? И как добиться того, чтобы многоцветье не утомляло? Об искусстве цветового баланса размышляет дизайнер Анастасия Рыкова

Как сделать, чтобы монохромный интерьер не выглядел скучно? И как добиться того, чтобы многоцветье не утомляло? Об искусстве цветового баланса размышляет дизайнер Анастасия Рыкова

Анастасия Рыкова: «В частном интерьере нужно помнить о законе: лучше недокрасить, чем перестараться. Однако есть опасность впасть в одну из крайностей и получить либо проходной бежевый интерьер, либо интерьер с кричащими цветовыми акцентами. Как же этого избежать? Первое: в монохромном интерьере используйте разнообразные фактуры. Так, например, в интерьере этой гостиной, сделанной в соавторстве с Анастасией Божин­ской и Анной Денисовой, в качестве базовой использована нейтральная цветовая палитра, но он тем не менее не выглядит бесцветным. Усилить впечатление и быть нескучным этому интерьеру помогает то, что в обивках и шторах используются ткани различных фактур (а также ткани с принтами). Это и шёлк, и бархат (хлопковый и шёлковый), и шерсть, и вышивка... Второе: пусть в интерьере неброско и точечно присутствуют эффектные декоративные детали, тогда его уж точно не назовёшь аскетичным. Здесь, на­-пример, индивидуально разработанные переплёты дверей с вертикальными фрамугами; хрустальные люстры; резная инкрустированная мебель и старательно подобранные мелочи вроде дверных ручек. Это по-настоящему уютная семейная гостиная. Ключевое слово для этого интерьера—«баланс»: баланс цвета, баланс контрастов, баланс декора в интерьере. Лепной карниз, но без позолоты; хрустальная люстра, но без тяжеловесного каркаса и цветного стекла; мебель инкрустированная и с резьбой, но очень сдержанная по формам.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай