Ура, консерватизм

Архитектор Яков Волошин о комфортном интерьере

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев, Петр Лебедев, Юрий Молодковец

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N3 (125) 2008

Яков Волошин - петербургский архитектор, глава Творческой мастерской Я. Волошина и В. Чувашева. Стиль, сделавший мастерскую известной, - мягкий, сдержанный, удобный для жизни. Мы попросили архитектора рассказать о том, из чего же складывается комфортный интерьер

"Я считаю своей удачей те интерьеры, про которые думаешь, что они создавались поколениями одной семьи, и в которых только пристальный взгляд различит почерк архитектора. Комфортный интерьер всегда чуть консервативный.

Очень важна среда. Часто сама природа подсказывает решение. Например, красивый лесной участок может подсказать идею сделать круговое остекление. А старинный дом в классическом стиле - внести в интерьер квартиры классические детали - порталы, камин… Если у вас высота потолков четыре метра и стены, позволяющие установить вертикальные витражи, ну тогда делайте ар деко! В общем, в интерьере должна быть обоснованность, тогда он выглядит органично. Дом обычно строится на много лет, и задача архитектора построить так, чтобы всем поколениям было в нем комфортно. Несуетливость и ответственность - вот мои приоритеты. Не надо бояться радикальных решений, например сплошь отделать стены деревянными буазери. Это тепло, это аристократично. Но заданную планку надо поддержать хотя бы одним живописным подлинником.

Чисто белый цвет для наших широт не слишком подходит. Он хорош на юге, там, где солнце яркое. У нас лучше белый цвет смягчать. Пусть это будут оттенки кремового и бежевого.

У меня есть любимые марки мебели - PROMEMORIA, GIORGETTI. Я первый начал ставить в свои интерьеры PROMEMORIA, в Петербурге уж точно первый. У этой марки продуктовая линейка не слишком большая, но зато какие стиль и исполнение! Разные фактуры, разные материалы - дерево, бронза, литье. А количество обивок! Фабрика семейная, и мебель владельцы проектируют сами. И в этом тоже есть приятный консерватизм".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем кондиционер: 8 важных советов и обзор функций, которые стоят вашего внимания

Современные модели кондиционеров могут гораздо больше, чем просто охлаждать дом в жару: согреть зимой, избавить от пылевых клещей и пыльцы, уничтожить вредные бактерии и вирусы, очистить воздух. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы получить максимум от новых технологий.

#Вещи

Трехэтажная квартира, где создано все для комфортной жизни

Дизайнер Мария Рублева создала в городской квартире атмосферу загородного дома, комфортную и самодостаточную жилую среду, где можно скрыться от шума и суеты мегаполиса.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва