Ура, консерватизм

Архитектор Яков Волошин о комфортном интерьере

Дата публикации: 20.05.2000

Фото: Алексей Бабаев, Виктор Васильев, Петр Лебедев, Юрий Молодковец

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N3 (125) 2008

Яков Волошин - петербургский архитектор, глава Творческой мастерской Я. Волошина и В. Чувашева. Стиль, сделавший мастерскую известной, - мягкий, сдержанный, удобный для жизни. Мы попросили архитектора рассказать о том, из чего же складывается комфортный интерьер

"Я считаю своей удачей те интерьеры, про которые думаешь, что они создавались поколениями одной семьи, и в которых только пристальный взгляд различит почерк архитектора. Комфортный интерьер всегда чуть консервативный.

Очень важна среда. Часто сама природа подсказывает решение. Например, красивый лесной участок может подсказать идею сделать круговое остекление. А старинный дом в классическом стиле - внести в интерьер квартиры классические детали - порталы, камин… Если у вас высота потолков четыре метра и стены, позволяющие установить вертикальные витражи, ну тогда делайте ар деко! В общем, в интерьере должна быть обоснованность, тогда он выглядит органично. Дом обычно строится на много лет, и задача архитектора построить так, чтобы всем поколениям было в нем комфортно. Несуетливость и ответственность - вот мои приоритеты. Не надо бояться радикальных решений, например сплошь отделать стены деревянными буазери. Это тепло, это аристократично. Но заданную планку надо поддержать хотя бы одним живописным подлинником.

Чисто белый цвет для наших широт не слишком подходит. Он хорош на юге, там, где солнце яркое. У нас лучше белый цвет смягчать. Пусть это будут оттенки кремового и бежевого.

У меня есть любимые марки мебели - PROMEMORIA, GIORGETTI. Я первый начал ставить в свои интерьеры PROMEMORIA, в Петербурге уж точно первый. У этой марки продуктовая линейка не слишком большая, но зато какие стиль и исполнение! Разные фактуры, разные материалы - дерево, бронза, литье. А количество обивок! Фабрика семейная, и мебель владельцы проектируют сами. И в этом тоже есть приятный консерватизм".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика