Ускользающая красота

Interiors 2008 во Флоренции

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Карина Чумакова

Журнал: N5 (127) 2008

В лучах холодного зимнего солнца Флоренция искрится, как старинная шкатулка, хорошо знакомая с детства, но все еще хранящая в своих потайных ящичках секреты и реликвии прабабушек. Один из таких секретов - закрытая выставка Interiors, претендующая на статус самого эксклюзивного события в культурном календаре Флоренции

Секрет очарования прошедшей в третий раз во Флоренции выставки Interiors заключается, пожалуй, в том, что красота вещей, попадающих в магическое пространство палаццо Корсини, раскрывается совершенно особым образом - так, будто они обрели свою естественную среду.

Всего 16 экспонентов - по меркам европейской интерьерной выставки это неслыханно камерный масштаб. Но событие, о котором идет речь, с большой натяжкой можно назвать выставкой в обычном смысле этого слова. Разношерстные стенды компаний, пытающихся доказать, что они самые оригинальные, толчея и шум в павильонах в десятки тысяч метров - все это не про нее. Более того, чтобы попасть в число 16 участников, компаниям нужно пройти отбор творческой комиссии, призванной выделить лучших из лучших тосканских производителей мебели, света, аксессуаров, текстиля и фарфора. А это задача не из легких.

Вот простой пример. Как вы думаете, что объединяет нижеперечисленных людей: Данте, Россини, Джотто, Галилея, Макиавелли, Микеланджело? Да, абсолютно верно, все они прославленные итальянцы. Но знаете ли вы, что они не просто итальянцы, а уроженцы Флоренции? Концентрация гениальности на квадратный метр тосканской земли просто потрясает. Так было всегда, так осталось и по сей день. Причем как в большом, так и в малом. Пропорции комодов и кресел местных фабрик так же совершенны, как пропорции микеланджеловского Давида, а узорчатые ткани выспренни, как фрески Джотто... Ну и если уж доводить эту метафору до конца, то флорентийский бифштекс так же мил сердцу гурмана, как арии Россини уху меломана.

Историю каждой из 16 марок, представленных на выставке Interiors, можно читать как книгу из серии "Жизнь замечательных людей", ведь все это семейные компании со штучным, в основном ручным производством, эксклюзивными технологиями и ревностно хранимыми ремесленными секретами. Собранные вместе в старинном палаццо, выставленные в оригинальных интерьерах, на фоне бесценных гобеленов и флорентийских пейзажей за окнами, вещи начинают жить, а понятие "классика" становится актуальным, современным и осязаемым. Комбинация прекрасных вещей и аутентичного выставочного пространства дает настоящую синергию - когда целое, то есть впечатление от увиденного, во много раз превышает сумму своих частей. Это тот случай, когда два плюс два не четыре, а как минимум сто.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи