Уют по-крупному

Дизайнеры Кэти Рыжова и Елена Токмачёва работают в тесном соавторстве. Из-под их «пера» выходят интерьеры, сочетающие размах и камерность. О том, как удаётся соблюсти этот баланс, нам рассказали соавторы

Дизайнеры Кэти Рыжова и Елена Токмачёва работают в тесном соавторстве. Из-под их «пера» выходят интерьеры, сочетающие размах и камерность. О том, как удаётся соблюсти этот баланс, нам рассказали соавторы

Известно, что вы работаете с большими по объёму пространствами. Как вам удаётся создать при этом ощущение камерности в каждой из зон?

Елена Токмачёва: Примером удачного решения этого вопроса может служить пространство одного из наших объектов—частного особняка в Подмосковье. При разработке планировочного решения первого этажа стояла задача сделать интерьер с перетекающими объёмами, где пространство воспринималось бы как некий цельный открытый объём. Холл, зона отдыха в эркере, каминная зона, кухня и столовая не имеют перегородок и переходят одна в другую. При этом необходимо было добиться камерности каждого отдельно взятого пространства. Особенно интересно решение каминной зоны. Конструкция потолка, а именно использование замкнутого контура лепнины и специальной ниши для карнизного света, подчёркивает геометрию этой зоны. Мягкая мебель сгруппирована так, чтобы появилось ощущение изолированности каминной. Этот интерьер—в духе французского шато, а для него характерно использование нижнего света. В каминном зале много настольных светильников, которые при выключении верхнего света создают дополнительный уют. А обои с деликатной вертикальной полоской, также характерные для данного стиля, выполнили двойную функцию: они воедино собрали весь объём первого этажа, при этом добавив уют каждой зоне в отдельности.

SALON: Какова здесь роль «французских» окон, помимо чисто стилистической?

Кэти Рыжова: Столовая в этом доме была задумана как помещение, полное света и воздуха. Решить эту задачу помогли нюансные цвета и высокие французские окна. Из-за того что тюль расположили перед шторой, кажется, что воздух и свет «перетекают» снаружи внутрь дома.

S: Насколько сложно создать атмосферу уюта в двусветном пространстве?

Е.Т.: Здесь есть свои особенности. В этом случае требуется уйти от ощущения «колодца» и создать камерность. Как—можно проследить на примере двусветной гостиной (в особняке в Санкт–Петербурге). Мы построили интерьер на контрасте между светлым оттенком дерева и обоями насыщенного серо–фиолетового цвета. Крупный фриз из светлого дерева делит помещение по высоте, придавая ему более камерный масштаб. Двусветный объём имеет достаточно сложную планировку, поэтому наличие симметричной центральной стены с арочными окнами и камином в данном случае играет роль доминанты, организующей пространство. Немаловажна и роль лестницы. За счёт контраста светлого ограждения и насыщенного тона стен ковка вместе со светлыми панелями на боковинах лестницы и межэтажного перекрытия создаёт эффект мощного фриза, разделяющего объём зала.

S: Вы используете смелые цвета—серо–фиолетовый, насыщенный бирюзовый, чёрный с белым. Это не противоречит идее уюта?

К.Р.: Конечно, нет. Всё зависит от контекста, от сочетаемости. Взять, допустим, цвет морской волны, характерный для французских интерьеров (особенно для спален). Контраст стен, декорированных в холодных тонах, с мебелью и дверями в тёплой светло–бежевой гамме создаёт приятный для глаза цветовой баланс. Если конфигурация потолка из-за конструктивных особенностей дома достаточно сложная, как здесь, я советую использовать роспись на прямой и наклонных плоскостях потолка. Это позволит смягчить визуальное восприятие сложной конструкции и при этом превратит потолок в арт–объект. А чёрно–белый интерьер не будет выглядеть жёстко, если светлую и тёмную составляющие этого контраста разделить на цветовые нюансы. И, кроме того, такой приём обогатит общую картину интерьера.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома

Яркая квартира в Москве: современный стиль с элементами классики

Интерьер этой московской квартиры — яркий микс классики, Востока и современного стиля.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Тест: На какой террасе вам будет удобно этим летом?

Ответьте на несколько вопросов и узнайте, как вам оформить террасу своего загородного дома.

#Вещи