Уют в деталях

Архитектор Нина Прудникова о комфортном доме

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N5 (127) 2008

Как сделать, чтобы дом был уютным и комфортным, чтобы там было приятно находиться, а уходя, хотелось скорее вернуться? Советует архитектор Нина Прудникова

Анфиладу как прием применяйте в помещениях с общественной функцией - в холле, гостиных, столовой, зимнем саду. Приватная зона требует закрытости.

Для ощущения комфорта очень важна цветовая палитра. Вошел в дом - и тебе хорошо, комфортно, спокойно. Так, к примеру, работают в интерьере коричневый и терракотовый, пыльно-зеленый, сливочный цвета… Сдержанные, не кричащие и хорошо друг с другом сочетающиеся.

Находиться в интерьере должно быть интересно. Но как это совместить с отсутствием внешних эффектов? В старинных усадьбах, например, располагали помещения анфиладой. Перемещаться по анфиладе комнат не скучно - вспомните дома-музеи.

В кухне, даже при наличии отдельной столовой, стоит создать обеденную зону. Поставить круглый стол, накрытый скатертью (желательно ручной работы), над ним повесить светильник с тканевым абажуром. Тут же антикварный буфет с красивой посудой, тоже антикварной или в старинном стиле.

Должны быть интересные детали. Чтобы хотелось прийти еще раз все рассмотреть. Для этой цели подходят вещи антикварные или сделанные в исторических стилях - статуэтка, картина, блюдо, сундук, ковер, обивка…

Есть особый шик в том, чтобы оформить ванную комнату именно как комнату - поставить комод, кресло, сделать кружевную драпировку.

Не надо безумств, не надо ничего нарочитого. Комфортный интерьер учитывает все классические приемы, всю историю и практику искусства создания интерьеров. Просто надо отобрать все лучшее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина