Уют в деталях

Архитектор Нина Прудникова о комфортном доме

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N5 (127) 2008

Как сделать, чтобы дом был уютным и комфортным, чтобы там было приятно находиться, а уходя, хотелось скорее вернуться? Советует архитектор Нина Прудникова

Анфиладу как прием применяйте в помещениях с общественной функцией - в холле, гостиных, столовой, зимнем саду. Приватная зона требует закрытости.

Для ощущения комфорта очень важна цветовая палитра. Вошел в дом - и тебе хорошо, комфортно, спокойно. Так, к примеру, работают в интерьере коричневый и терракотовый, пыльно-зеленый, сливочный цвета… Сдержанные, не кричащие и хорошо друг с другом сочетающиеся.

Находиться в интерьере должно быть интересно. Но как это совместить с отсутствием внешних эффектов? В старинных усадьбах, например, располагали помещения анфиладой. Перемещаться по анфиладе комнат не скучно - вспомните дома-музеи.

В кухне, даже при наличии отдельной столовой, стоит создать обеденную зону. Поставить круглый стол, накрытый скатертью (желательно ручной работы), над ним повесить светильник с тканевым абажуром. Тут же антикварный буфет с красивой посудой, тоже антикварной или в старинном стиле.

Должны быть интересные детали. Чтобы хотелось прийти еще раз все рассмотреть. Для этой цели подходят вещи антикварные или сделанные в исторических стилях - статуэтка, картина, блюдо, сундук, ковер, обивка…

Есть особый шик в том, чтобы оформить ванную комнату именно как комнату - поставить комод, кресло, сделать кружевную драпировку.

Не надо безумств, не надо ничего нарочитого. Комфортный интерьер учитывает все классические приемы, всю историю и практику искусства создания интерьеров. Просто надо отобрать все лучшее.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва