Уютный и праздничный интерьер одного подмосковного дома
Заказ на интерьер шале в Подмосковье пришёл к Татьяне Ильиной (Сорокиной) сразу после новогодних праздников. Смотрим, что получилось


















в галерею
Площадь: 290 кв. м Столовая на первом этаже дома подчёркнуто уютна. Текстиль для штор и ламбрекенов (Jim Dickens) подбирали специально под антикварные стулья. Столовая на первом этаже дома подчёркнуто уютна. Текстиль для штор и ламбрекенов (Jim Dickens) подбирали специально под антикварные стулья. Праздничная сервировка стола. Фрагмент гостиной зоны. Фрагмент гостиной зоны.
Татьяна Ильина (Сорокина) работает в разных стилях, но особенно любит стиль шале. Вот что она сама рассказывает, вспоминая о том, как началась работа над интерьером этого дома: «Однажды — это было сразу после новогодних праздников — у меня в почте появилось письмо, в котором меня спрашивали о том, могу ли взять в работу объект в стиле шале. Я очень обрадовалась: такие интересные задачи встречаются нечасто. И, конечно, согласилась. Ответ пришёл сразу же. Мы с заказчиком договорились встретиться, и работа закипела».
До встречи с Татьяной заказчик провёл большую работу по изучению интерьерных изданий и сайтов, много сравнивал. В работе Татьяны подкупило внимание к деталям и скрупулёзное следование стилю. О стиле шале он знал не понаслышке. Когда‑то заказчик по долгу службы длительное время жил в немецкой деревушке в доме–шале. Прошло время, он вернулся в Россию, но ностальгия по тем временам осталась. Тогда пришло решение попытаться уже здесь, в Подмосковье, воссоздать тот дом и ту атмосферу.
«Сам дом строила не я, — рассказывает дизайнер. — Его автор — архитектор Андрей Бугаев. Ему была поставлена та же задача, что и мне, — создать аутентичное шале. Фасады, на мой взгляд, решены блестяще. Я же занималась интерьерами».
Начала дизайнер с небольшой перепланировки. Ей показалось нелогичным, что вход в основную спальню — из кухни, а при входе нет гардеробной. Поэтому вход в спальню сделали из коридора, при этом линия рабочей поверхности кухни увеличилась и стала более стройной и логичной. Во входной зоне спроектировали гардеробную. Кроме того, на втором этаже добавили отдельный кабинет. «Мой основной принцип — не идти по пути стандартных, типовых решений, которые сейчас часто штампуют дизайнеры благодаря компьютерной визуализации, — отмечает Татьяна. — Именно поэтому я рисую эскизы вручную, стараюсь максимально услышать и прочувствовать желания, требования заказчика и создать индивидуальный интерьер — для конкретного человека или семьи». «Мой основной принцип — не идти по пути стандартных, типовых решений, которые сейчас часто штампуют дизайнеры благодаря компьютерной визуализации, — отмечает Татьяна. — Именно поэтому я рисую эскизы вручную, стараюсь максимально услышать и прочувствовать желания, требования заказчика и создать индивидуальный интерьер — для конкретного человека или семьи». «Кухня типична для стиля шале, — объясняет автор проекта. — Она немецкая, сделана на заказ по моим чертежам на фабрике Müller Küchen. Основными акцентами стали красные шкафы, вставки и раковина. Она выполнена из того же материала (гранита с обработкой «антик»), что и столешница всей кухни. Она огромная и очень удобная». «Кухня типична для стиля шале, — объясняет автор проекта. — Она немецкая, сделана на заказ по моим чертежам на фабрике Müller Küchen. Основными акцентами стали красные шкафы, вставки и раковина. Она выполнена из того же материала (гранита с обработкой «антик»), что и столешница всей кухни. Она огромная и очень удобная».
«Дом в стиле шале вообще специфический, — отмечает дизайнер. — Это дом, где много дерева, мало света из‑за небольших окон; потолки второго этажа — невысокие. Мне предстояло разбить эту монотонность и нивелировать декоративную активность деревянного сруба».
Интерьер рождался в спорах. Вначале заказчик хотел добавить к стилю шале стиль лофт, поэтому здесь появились металлическая лестница и брутальная электрическая проводка фирмы ALDO BERNARDI. «Но потом моя любовь к Франции и антикварным вещам перевесила, и, наверное, поэтому интерьер получился таким уютным», — говорит Татьяна. Спальня хозяев. Её декор строится на сочетании резного дерева, гобеленов, бронзы и хрусталя. «Какой дом–шале без гобеленов и ковров? — задаёт риторический вопрос автор проекта. — Ковры мы подобрали иранские. Гобелены — французские и один антикварный бельгийский». Гобелены, «Гобелен Дом». Спальня хозяев. Её декор строится на сочетании резного дерева, гобеленов, бронзы и хрусталя. «Какой дом–шале без гобеленов и ковров? — задаёт риторический вопрос автор проекта. — Ковры мы подобрали иранские. Гобелены — французские и один антикварный бельгийский». Гобелены, «Гобелен Дом». Фрагмент спальни хозяев. «Двери на объект поставила моя любимая итальянская фабрика New Design Porte, с которой я сотрудничаю много лет, — замечает дизайнер. — Мы выбрали модели с состаренной брашированной фактурой, имитирующей старые деревенские двери, и одну дверь, в спальню, — зелёную, с ручной росписью». Фрагмент спальни хозяев. «Двери на объект поставила моя любимая итальянская фабрика New Design Porte, с которой я сотрудничаю много лет, — замечает дизайнер. — Мы выбрали модели с состаренной брашированной фактурой, имитирующей старые деревенские двери, и одну дверь, в спальню, — зелёную, с ручной росписью». Отдельное внимание заслуживают санузлы. Заказчик хотел, чтобы все они были одинаковыми, но в итоге его удалось переубедить. Одинаковыми остались только тумбы под раковину. Каждый санузел получился неповторимым. Отдельное внимание заслуживают санузлы. Заказчик хотел, чтобы все они были одинаковыми, но в итоге его удалось переубедить. Одинаковыми остались только тумбы под раковину. Каждый санузел получился неповторимым. В главном санузле при спальне — исключительной красоты английская медная ванна (William Holland). В главном санузле при спальне — исключительной красоты английская медная ванна (William Holland). Фрагмент главного санузла при спальне хозяев. Керамогранит под ржавый металл в душевой вносит элемент брутальности в уютный интерьер шале. Фрагмент главного санузла при спальне хозяев. Керамогранит под ржавый металл в душевой вносит элемент брутальности в уютный интерьер шале.
Главным украшением и ядром интерьера стала люстра, купленная на антикварном рынке Франции через российскую компанию. Они же отыскали нереальной красоты стулья в столовую, шкафы в спальни, сундуки. Шкаф XVIII века в одной из спален заслуживает отдельного рассказа. Он украшен ручной росписью, и в целом его колорит очень богатый и сложный. Такие вещи оживляют интерьер, придают истории аутентичность.
Заключительным этапом стало декорирование дома текстилем. Этот ответственный период дизайнер прошла вместе с текстильным декоратором Еленой Серватовой. Сложнейшая задача была придумать шторы для открытого пространства гостиной–столовой–кухни. Фрагмент гостевой спальни. Фрагмент гостевой спальни. Гостевой санузел. Гостевой санузел. Санузел на втором этаже (на левой странице вверху справа) типичен для стиля шале — с каменной раковиной, сланцем на стенах и декоративной штукатуркой под бетон. Санузел на втором этаже (на левой странице вверху справа) типичен для стиля шале — с каменной раковиной, сланцем на стенах и декоративной штукатуркой под бетон. Входная зона. Входная зона. Фрагмент входной зоны. Фрагмент входной зоны.
В зоне кухни — невысокие потолки и маленькие окна, в гостиной–столовой — двусветное пространство, подчёркнутое массивной ажурной люстрой, при этом они с такими же маленькими окнами. Необходимо было акцентировать высоту потолков в гостиной, но в то же время сохранить единство оформления с кухней.
Пришло решение повесить над окнами в двусветном пространстве прямоугольные ламбрекены. Они создают впечатление, что окна выше, чем есть на самом деле, при этом сохраняют стилистическое единство с оформлением кухни и, что тоже немаловажно, удачно сочетаются по стилю с антикварными стульями.
«Перерубы у нас закрыты специально сшитыми сонетками, — поясняет Татьяна. — Сонетки предложил заказчик, до него я даже не знала об их существовании, но, оказывается, они существовали во всех европейских домах и домах–шале. Иногда к ним крепился колокольчик. Он служил для вызова прислуги. Такие мелочи дополнили образ шале, сделали ещё более достоверным».

Праздничная сервировка стола.