Ужин у Кваренги

ресторан Daniel в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 09.04.2008

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева, Сергей Кривошеев

Журнал: N2 (124) 2008

В пригороде Санкт-Петербурга реализован уникальный проект: по старинным рисункам и чертежам восстановлен дом Джакомо Кваренги, в котором разместился ресторан высокой кухни Daniel

Когда-то на этом месте, неподалеку от Александровского парка, находилась усадьба Джакомо Кваренги, придворного архитектора Екатерины II. Теперь здесь модный ресторан, в интерьерах которого воссоздана классическая атмосфера старинного особняка. Архитектура здания скрупулезно воспроизведена по старинным рисункам и чертежам, а вот его внутреннее пространство - результат взаимодействия исторической формы и нового функционального содержания. От старинного дома в наши дни сохранилась лишь часть фундаментных камней. Несколько лет назад его реконструировали по рисункам Джакомо Кваренги. По размерам новая постройка немного не совпадает с фундаментом, но в целом она очень похожа на прототип. А интерьеры создавались как некая импровизация на заданную тему. "Нашей задачей было создать интерьер ресторана с налетом историзма - близость старинного парка и дворцовых комплексов нельзя было не принять во внимание, - рассказывает архитектор Мария Махонина. - При этом хотелось, чтобы ресторан был подомашнему уютным, без дворцового пафоса. И поэтому мы попытались представить, как бы все могло выглядеть, если бы это были комнаты в доме Кваренги. Отсюда декоративные приемы и материалы, характерные для жилого интерьера..."

На полу состаренный паркет, на стенах обои, имитирующие штукатурку. Потолок украшает роспись в духе орнаментов классицизма. Выбеленные льняные чехлы на стульях перекликаются с мягкими драпировками "французских" штор из органзы. Часть столов вынесена на террасу, с которой открывается великолепный вид на парк.

Респектабельной атмосфере ресторана соответствует и кухня. Шеф - повар Эрик Видегорд специально прибыл из Швеции, чтобы удивить петербургскую публику своей авторской кухней (а ее по праву можно отнести к вершинам гастрономического искусства). Петербург сдался этому шведу без боя. Да и как устоять перед искушением отведать карпаччо из говядины с хрустящей икрой летучей рыбы или рулет из утиной грудки в соусе из шиитаке с легчайшей кукурузной полентой? И все это в изысканных интерьерах классического особняка, наслаждаясь видом, которым когдато любовался сам Джакомо Кваренги...

Адрес: Ленинградская обл., г. Пушкин, ул. Средняя, 2, корп. 3

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва