В авангарде

Мебель в стиле конструктивизм

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнерские находки первой половины XX века снова актуальны: современная версия конструктивизма ни в чем не уступает своему прототипу

В 1920-1930-е годы на слуху были различные «измы» - функционализм, конструктивизм, супрематизм. Художники, архитекторы, дизайнеры стремились (каждый на свой лад) сказать новое слово в искусстве. «Черный квадрат» Малевича, постройки Ле Корбюзье, мебель Миса ван дер Роэ и других представителей «Баухауса»... В художественной среде происходила революция за революцией.

В интерьерах тех лет царили прямые линии и острые углы. Цвета предпочитали не смешивать, формы-максимально упрощать, а декор - минимизировать. Красоту мебели оценивали исходя из ее функциональности, а обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше».

В наши дни авангард снова актуален. Он смотрится свежо и современно. Многие фабрики, кстати, переиздают мебельные шедевры тех лет. Например, исторические коллекции есть у брендов CASSINA и THONET. Конструктивистские приемы взяли на вооружение и другие марки. Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Можно пойти от противного (как это сейчас модно в европейской дизайнерской среде) и обставить конструктивистской мебелью прабабушкину квартиру в доме начала века, с коваными лестницами, старинными каминами, французскими окнами и лепниной на потолках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи