В авангарде

Мебель в стиле конструктивизм

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнерские находки первой половины XX века снова актуальны: современная версия конструктивизма ни в чем не уступает своему прототипу

В 1920-1930-е годы на слуху были различные «измы» - функционализм, конструктивизм, супрематизм. Художники, архитекторы, дизайнеры стремились (каждый на свой лад) сказать новое слово в искусстве. «Черный квадрат» Малевича, постройки Ле Корбюзье, мебель Миса ван дер Роэ и других представителей «Баухауса»... В художественной среде происходила революция за революцией.

В интерьерах тех лет царили прямые линии и острые углы. Цвета предпочитали не смешивать, формы-максимально упрощать, а декор - минимизировать. Красоту мебели оценивали исходя из ее функциональности, а обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше».

В наши дни авангард снова актуален. Он смотрится свежо и современно. Многие фабрики, кстати, переиздают мебельные шедевры тех лет. Например, исторические коллекции есть у брендов CASSINA и THONET. Конструктивистские приемы взяли на вооружение и другие марки. Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Можно пойти от противного (как это сейчас модно в европейской дизайнерской среде) и обставить конструктивистской мебелью прабабушкину квартиру в доме начала века, с коваными лестницами, старинными каминами, французскими окнами и лепниной на потолках.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Обзор Salon Interior: у кого покупать мебель в России

Главные игроки российского производства дизайнерской мебели — в одном посте.

#Вещи

Дизайн гостиной в скандинавском стиле: правила оформления, советы, тренды и 70+ фото для вдохновения

Мини-гайд по обустройству стильной, комфортной и эргономичной сканди-гостиной.

#Интерьер #Гостиные

Современная и эффектная: двухэтажная квартира на Никольской

Этот неординарный проект в центре Москвы создали архитекторы Дмитрий Митин и Дмитрий Оноприенко. Он носит имя «St. Nickolas 1900–2019» и представляет собой пространство, где исторический контекст совмещён с современным дизайном и атрибутами роскоши.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Спальня в бежевом цвете: модные оттенки, советы + 70 примеров оформления

Забудьте все, что вы слышали о неактуальности бежевого.

#Интерьер #Спальни