В авангарде

Мебель в стиле конструктивизм

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнерские находки первой половины XX века снова актуальны: современная версия конструктивизма ни в чем не уступает своему прототипу

В 1920-1930-е годы на слуху были различные «измы» - функционализм, конструктивизм, супрематизм. Художники, архитекторы, дизайнеры стремились (каждый на свой лад) сказать новое слово в искусстве. «Черный квадрат» Малевича, постройки Ле Корбюзье, мебель Миса ван дер Роэ и других представителей «Баухауса»... В художественной среде происходила революция за революцией.

В интерьерах тех лет царили прямые линии и острые углы. Цвета предпочитали не смешивать, формы-максимально упрощать, а декор - минимизировать. Красоту мебели оценивали исходя из ее функциональности, а обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше».

В наши дни авангард снова актуален. Он смотрится свежо и современно. Многие фабрики, кстати, переиздают мебельные шедевры тех лет. Например, исторические коллекции есть у брендов CASSINA и THONET. Конструктивистские приемы взяли на вооружение и другие марки. Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Можно пойти от противного (как это сейчас модно в европейской дизайнерской среде) и обставить конструктивистской мебелью прабабушкину квартиру в доме начала века, с коваными лестницами, старинными каминами, французскими окнами и лепниной на потолках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный деревянный дом в стиле американской классики

Заказчики хотели «дом для жизни» — уютный интерьер вне времени в спокойной цветовой гамме. Поэтому в его основу легли мотивы американской классики.

#Интерьер #Дома #Американская классика

Все в дом: 9 дизайнерских вещей в стиле поп-арт

Кислотные кресла с Медузой Горгоной, ножи в форме велосипеда и новинки сезона весна-лето 2019.

#Новости

Город внутри: 7 модных обоев с архитектурным принтом

Делаем интерьер более чётким и... загадочным. Встречайте: архитектура как часть декора

#Вещи

Посуда и не только: 11 впечатляющих новинок с выставки Ambiente во Франкфурте-на-Майне

Выставку Ambiente («Атмосфера») во Франкфурте-на-Майне профессионалы не пропускают: здесь заявляются главные тренды в декоре посуды, стекла и столового серебра.

#Вещи