В авангарде

Мебель в стиле конструктивизм

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнерские находки первой половины XX века снова актуальны: современная версия конструктивизма ни в чем не уступает своему прототипу

В 1920-1930-е годы на слуху были различные «измы» - функционализм, конструктивизм, супрематизм. Художники, архитекторы, дизайнеры стремились (каждый на свой лад) сказать новое слово в искусстве. «Черный квадрат» Малевича, постройки Ле Корбюзье, мебель Миса ван дер Роэ и других представителей «Баухауса»... В художественной среде происходила революция за революцией.

В интерьерах тех лет царили прямые линии и острые углы. Цвета предпочитали не смешивать, формы-максимально упрощать, а декор - минимизировать. Красоту мебели оценивали исходя из ее функциональности, а обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше».

В наши дни авангард снова актуален. Он смотрится свежо и современно. Многие фабрики, кстати, переиздают мебельные шедевры тех лет. Например, исторические коллекции есть у брендов CASSINA и THONET. Конструктивистские приемы взяли на вооружение и другие марки. Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Можно пойти от противного (как это сейчас модно в европейской дизайнерской среде) и обставить конструктивистской мебелью прабабушкину квартиру в доме начала века, с коваными лестницами, старинными каминами, французскими окнами и лепниной на потолках.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди