В авангарде

Мебель в стиле конструктивизм

Дата публикации: 15.07.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнерские находки первой половины XX века снова актуальны: современная версия конструктивизма ни в чем не уступает своему прототипу

В 1920-1930-е годы на слуху были различные «измы» - функционализм, конструктивизм, супрематизм. Художники, архитекторы, дизайнеры стремились (каждый на свой лад) сказать новое слово в искусстве. «Черный квадрат» Малевича, постройки Ле Корбюзье, мебель Миса ван дер Роэ и других представителей «Баухауса»... В художественной среде происходила революция за революцией.

В интерьерах тех лет царили прямые линии и острые углы. Цвета предпочитали не смешивать, формы-максимально упрощать, а декор - минимизировать. Красоту мебели оценивали исходя из ее функциональности, а обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше».

В наши дни авангард снова актуален. Он смотрится свежо и современно. Многие фабрики, кстати, переиздают мебельные шедевры тех лет. Например, исторические коллекции есть у брендов CASSINA и THONET. Конструктивистские приемы взяли на вооружение и другие марки. Этому стилю место в урбанистическом интерьере, например в бывшем заводском помещении, переделанном под лофт. Можно пойти от противного (как это сейчас модно в европейской дизайнерской среде) и обставить конструктивистской мебелью прабабушкину квартиру в доме начала века, с коваными лестницами, старинными каминами, французскими окнами и лепниной на потолках.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

22 дизайнерских стола для лучшей столовой

Завтраки, обеды и ужины — повод превратить рутину в красочное событие. А дизайнерская мебель — главный помощник в этом деле.

#Где купить

Уютный дом в Сочи, где легко наслаждаться жизнью

Этот дом в Сочи строился неспешно, постепенно наполняясь новыми вещами, новыми смыслами. В подчёркнуто персонализированном пространстве воплотилась мечта хозяев о счастливой жизни. Основой интерьера стала современная классика, обогащённая винтажными деталями.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Сочи

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь