В белом золоте

Заказчики пришли в «Архитектурное бюро Олега Клодта» по рекомендации своих друзей. Дом уже существовал, хозяева обратились за интерьером, но и сам внешний вид особняка тоже приобрёл в ходе работы более современный и стильный облик

Текст: Ольга Короткова

Фото: Frank Herfort

Автор проекта: Олег Клодт, Анна Агапова

Журнал: N5 (204) 2015

Заказчики пришли в «Архитектурное бюро Олега Клодта» по рекомендации своих друзей. Дом уже существовал, хозяева обратились за интерьером, но и сам внешний

вид особняка тоже приобрёл в ходе работы более современный и стильный облик

Олег Клодт:
«В любом проекте важны отношения архитектора с заказчиком. Взаимопонимание и доверие—вот на чём основаны наши лучшие работы. Именно так произошло здесь: многое складывалось на интуиции, на одинаковом понимании каких-то вещей. Результатом остались довольны все»

Анна Агапова:
«Хозяйка—тонкая натура, чувствует стиль, оттенки цвета. Это позволило нам сыграть на нюансах, сделать светлый–светлый, почти белый интерьер, сияющий, как перламутр»

Олег Клодт не работает в какой-то единой стилевой манере. Те, кто знаком с его творчеством, понимают, о чём речь. Работы, выполненные почти за 20 лет практики, не выстраиваются в один ряд. Свой путь Клодт характеризует не как стиль, но как направление в сторону всё большей индивидуализации проекта. «Мои старания в этом смысле достигли апогея, и этот проект можно назвать сплошным индивидуальным изделием»,—признаётся архитектор. Сверхдетальность, авторская проработка почти каждого сантиметра площади (панелей, карнизов, дверных профилей), а также всех крупных и малых форм (от лестницы до деталей кухонной мебели), собственноручная отрисовка предметов мебели, светильников—всего не перечислить—этот авторский подход и есть базовый для клодтовского интерьера. В итоге получается тот самый продукт bespoke, который сейчас мы имеем честь видеть на фотографиях.

Заказчики купили дом в подмосковном посёлке с «псевдорайтовской», по оценке Клодта, архитектурой. В доме предстояло жить сразу нескольким поколениям семьи, так что количество приватных и служебных помещений было определено сразу. С эстетикой как раз чёткости быть не могло: её надо было нащупать интуитивно, постепенно. С самого начала клиенты говорили об ар–деко.

«Вроде отправная точка была ясна, но вы же понимаете, что, когда человек в наше время говорит об ар–деко, это очень далеко от исторического стиля и может означать что угодно по цвету, по фактурам, по настроению. Так что речь может идти только о мотивах, вариациях и в любом случае о сильно осовремененной версии. Тем более заказчица сразу сказала, что она хотела бы избежать ощущения ретро, нужен был современный интерьер,—замечает Олег Клодт.—Самое удивительное, что планировка во многом задала основную тему: когда я вошёл в дом, первое, что увидел,—это прямо перед входом большой проём в перекрытии между первым и вторым этажами. Вариантов не было, и главным декоративным акцентом по определению должна была стать парадная лестница. Сам бы я никогда так не сделал, если бы проектировал дом с нуля. Я бы увёл лестницу куда-нибудь вбок, например, но здесь всё было предопределено».

Благодаря лестнице отделился холл и обозначились остальные зоны: кухня, столовая, гостиная. Кроме расстановки мебели, никакими другими приёмами для зонирования пользоваться не пришлось: лестница, несущие колонны и пара специально возведённых колонн в зоне кухни оказались достаточным условием.

«Секрет этого интерьера в том, что он весь, от и до, рукодельный, заказной,—говорит архитектор.—Первое—это индивидуально решённые панели. Они здесь везде: мягкие из алькантары—в приватных помещениях и в гостиной зоне, традиционные гипсовые—в ряде помещений. Панели я очень люблю: с практической стороны они здорово помогают замаскировать шкафы, а с декоративной—придают ритмику стенам, создают нормальный человеческий масштаб больших, протяжённых поверхностей…» Другая излюбленная творческим тандемом Олега Клодта и Анны Агаповой тема—это тщательный подбор светильников. Если пространство пошло от лестницы, то весь предметный ряд в интерьере обусловлен появлением подлинной, антикварной люстры эпохи ар–деко. Приобретение огромного многоплафонного светильника в гостиную—целая история. За ней долго охотились по аук­ционам—и в нужный момент «взяли». Люстра стала центральным элементом и определила многие решения—и в мебели, и в отделке, и в цветовой гамме. «Большинство вещей делается интуитивно, не знаю почему, просто так получается,—говорит Олег Клодт.—Напри­мер, спиралевидный светильник над лестницей я не специально задумывал как некий перифраз к лестнице. Только потом увидел, что мы точно попали в форму».

Перед фотосъёмкой авторы проекта привезли в дом две машины аксессуаров из московских салонов. Расставили, разложили, развесили… И заказчикам так понравилось, что они попросили всё оставить на своих местах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи