В черте города

Городская вилла в Таллине, которая изначально задумывалась как дом в средиземноморском духе, этакая архитектурная достопримечательность, в итоге фактически спряталась среди стволов сосен, слилась с окружающей природой, одновременно предоставив своим обитателям возможность сохранить неприкосновенной частную жизнь

Дата публикации: 25.03.2013

Текст: Борис Андреев

Фото: Сергей Зюганов

Автор проекта: Вячеслав Деев

Журнал: N2 (179) 2013

Городская вилла в Таллине, которая изначально задумывалась как дом в средиземноморском духе, этакая архитектурная достопримечательность, в итоге фактически спряталась среди стволов сосен, слилась с окружающей природой, одновременно предоставив своим обитателям возможность сохранить неприкосновенной частную жизнь

Архитектор бюро Arch–D Вячеслав Деев обладал практически полной творческой свободой в процессе проектирования городской виллы. Заказчик доверился архитектору, предложив построить дом, который стал бы материальным воплощением характера хозяев и гармоничным дополнением природы. Объёмно–пространственное решение представляется лёгким для по ни мания: здание состоит из двух прямоугольных объёмов, соединённых прозрачной вставкой. «Фасад выполнен из нескольких материалов — камня (сланца местного происхождения), дерева (термообработанного ясеня), стекла и штукатурки, — рассказывает Вячеслав Деев. — Все эти материалы работают вместе, создавая единый объём». Днём благодаря стеклянным поверхностям создаётся ощущение единения пространства с окружающей природой. Ночью из-за подсветки стеклянные плоскости «раст воряются» на тёмном фоне, выделяя глухие участки стены. Архитектор подобрал цвет штукатурки, соответствующий цвету сосновой коры. И это ещё один фактор, позволяющий постройке сливаться с окружающей природой. Лестница, ведущая на второй этаж, сделана из дерева, стекла и металла. Причём из-за прозрачного ограждения кажется, что она просто висит в воздухе.

Первый этаж состоит из двух функциональных частей, разделённых лестницей. Слева от холла запроектированы гостиная с камином, кухня и столовая. В правом блоке находятся гостевая комната, кабинет, санузел и техническое помещение. На втором этаже располагаются две спальни с собственными ванными комнатами и гардеробная. «Нижний, гостевой этаж максимально раскрыт навстречу природе, — объясняет Вячеслав Деев, — но при этом отделён плоскостями стен из камня и из дерева, подчёркивающих приватность мягкой зоны. Основной принцип организации пространства на нижнем этаже — «отделка внутри и снаружи одинаковая». Например, каменная стена является частью и фасада, и интерьера. Настил на террасе сделан из того же материала, что и все полы в доме, — из термообработанного ясеня».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления кухни: рассказывают дизайнеры

Актуальная подборка дизайн-решений кухни в загородном доме, квартире и небольшой студии.

#Интерьер #Кухни и столовые

Минимализм как максимум комфорта для семейной жизни: квартира архитектора

Этот современный интерьер дизайнер Рустам Миннеханов проектировал для себя, и точное техническое задание отсутствовало. Стояла также сверхзадача сделать что-то не только гармоничное, но и просторно-объемное — для жизни своей семьи.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Казахстан

Интерьер в историческом доме 1908 года для семьи с двумя дочерьми

Дизайнер Елена Сваринь оформила интерьер квартиры в старинном доме в самом центре Москвы — в Вознесенском переулке.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи