В детективном жанре

квартира в Москве площадью 192 м2

Дата публикации: 01.05.2010

Фото: Михаил Степанов, Кирилл Овчинников

Текст: Анна Никитина

Автор проекта: Ольга Ступенко

Журнал: N1 (134) 2009

Новая работа архитектора Ольги Ступенко - интерьер, в котором артистично сочетаются классические и современные объекты. Драгоценные породы дерева, богатые фактуры ткани, мозаики и кожи. Интерьер читается на одном дыхании - как хороший детектив

Пространство квартиры поделено на две самодостаточные части - приватную и представительскую. На приватной территории в открытом пространстве находятся спальня и ванная комната, объединенные одним подиумом (при желании их можно отгородить шторой); сан-узел с душем; гардеробная. Подсвеченная драпировка из вуали разделяет спальную зону и гардеробную и придает спальне уютно-романтичное настроение. Важную роль здесь играют и ткани, которыми задрапированы стены и окна. Цветовое решение достаточно лаконичное, построенное на комфортных сочетаниях шоколадного и молочного. Это и понятно, ведь задача спальни - полноценный отдых.

Гостиная - открытое пространство, предназначенное для общения с друзьями. Здесь находятся домашний кинотеатр, кухня-столовая и кабинет-библиотека. Великолепная барная стойка с необарочным рельефным узором отделяет диванную зону домашнего кинотеатра от кухни-столовой. Кинопроектор, экран, плазменные панели и другая техника домашнего кинотеатра, а также свет, шторы и климат-контроль управляются системой "умный дом" с пульта. "В гостиной находится центр управления мультимедийной системой, - поясняет автор инсталляции Иван Красавин. - Программа для домашнего кинотеатра написана таким образом, что достаточно нажать одну кнопку - и автоматически закрываются шторы, гаснет свет, выдвигается экран, включается проектор... Мы разработали несколько световых сценариев. Теперь одним нажатием кнопки можно не только включить и выключить абсолютно всю технику в квартире, но и выбрать режим "ночь", "вечер" и другие". Недаром существует выражение "световой сценарий": продуманный интерьерный свет действительно подобен свету кинематографическому.

Что касается художественного решения, оно построено на контрасте современности и классики, строгих, лаконичных форм и классического декора. Архитектор привнесла сюда прием кинематографа - провокационное сочетание "крупных планов". С его помощью создается интерьер, который отличается сложностью, эпатажем и эксцентричностью.

Ольга Ступенко:
"Я хотела сделать интерьер динамичным и контрастным. В нем есть расслабленная атмосфера отдыха и уюта и в то же время уникальность, ирония, сила и движение. Это место для человека, который ценит традиции и способен на авантюру. Свет, сложные фактуры и крупные планы делают пространство кинематографичным"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сильверио Мариан: «Когда была пандемия, было намного сложнее»

Мы поговорили с Сильверио Марианом, президентом итальянской компании W.W.T.S., который приехал в Россию в лихие 90-е и почти 30 лет живёт на две страны.

#Люди

Этот дом построили 10 лет назад! Дизайнер преобразила его

Варвара Филатова превратила дом из бруса в современный и благоустроенный загородный особняк с респектабельным и изысканным интерьером.

#Интерьер #Дома #Эклектика

5 дизайнерских отелей для летнего отпуска

Подобрали предложения в странах, где нас ждут!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Как выглядит кухня мечты? Пример интерьера из дома на юге США

Этот особняк находится в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Это самый юг США, с зашкаливающим количеством солнечных дней в году и яркой природой. Интерьер получился под стать!

#Интерьер #Кухни и столовые #США