В кадре двадцатые

ресторан "Пропаганда"(Санкт-Петербург)

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Сергей Гусев

Журнал: N2 (47) 2001

У современного поколения рестораторов нет проблем с политкорректностью. Во всяком случае, ресторан "Пропаганда", (г. Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, д. 40), не отмечен печатью стыда за наше недавнее прошлое. Более того, именно оно стало источником вдохновения при создании этого интерьера.

Итак, обо всем по порядку. Подвал дома N 40 приобрел очертания то ли бункера, то ли подводной лодки. Конечно, никакой милитаристской подоплеки в этом нет, скорее - нескрываемое любование постреволюционной эпохой, когда брутальность среды компенсировалась романтичностью сознания.
Аполитичность автора интерьера и владельцев "Пропаганды" не помешала им почувствовать позитивное начало 20-х годов с их нехитрой эстетикой. Отсюда - грубо сколоченная мебель, самодельные абажуры светильников, толстая оберточная бумага, заменившая скатерти. Длинные деревянные полки вдоль стен будут постепенно заполняться книгами, превращаясь в некое подобие библиотеки. Металлические конструкции, похожие на изогнутые перфорированные рельсы, огибают сводчатый потолок и служат для монтажа различных художественных экспозиций. Кстати, одно из главных достоинств интерьера - он идеально приспособлен для проведения творческих акций. Сегодня его стены украшают плакаты 20-х годов в стиле конструктивизма, а в атмосфере витает тонкий аромат ностальгии по далекой и неоднозначной эпохе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости

Античности посвящается: коллекция мебели из мрамора

Фабрика Margraf анонсирует новинки апрельской Salone del Mobile.

#Новости