В кадре двадцатые

ресторан "Пропаганда"(Санкт-Петербург)

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Сергей Гусев

Журнал: N2 (47) 2001

У современного поколения рестораторов нет проблем с политкорректностью. Во всяком случае, ресторан "Пропаганда", (г. Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, д. 40), не отмечен печатью стыда за наше недавнее прошлое. Более того, именно оно стало источником вдохновения при создании этого интерьера.

Итак, обо всем по порядку. Подвал дома N 40 приобрел очертания то ли бункера, то ли подводной лодки. Конечно, никакой милитаристской подоплеки в этом нет, скорее - нескрываемое любование постреволюционной эпохой, когда брутальность среды компенсировалась романтичностью сознания.
Аполитичность автора интерьера и владельцев "Пропаганды" не помешала им почувствовать позитивное начало 20-х годов с их нехитрой эстетикой. Отсюда - грубо сколоченная мебель, самодельные абажуры светильников, толстая оберточная бумага, заменившая скатерти. Длинные деревянные полки вдоль стен будут постепенно заполняться книгами, превращаясь в некое подобие библиотеки. Металлические конструкции, похожие на изогнутые перфорированные рельсы, огибают сводчатый потолок и служат для монтажа различных художественных экспозиций. Кстати, одно из главных достоинств интерьера - он идеально приспособлен для проведения творческих акций. Сегодня его стены украшают плакаты 20-х годов в стиле конструктивизма, а в атмосфере витает тонкий аромат ностальгии по далекой и неоднозначной эпохе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США