В кадре двадцатые

ресторан "Пропаганда"(Санкт-Петербург)

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Автор проекта: Сергей Гусев

Журнал: N2 (47) 2001

У современного поколения рестораторов нет проблем с политкорректностью. Во всяком случае, ресторан "Пропаганда", (г. Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, д. 40), не отмечен печатью стыда за наше недавнее прошлое. Более того, именно оно стало источником вдохновения при создании этого интерьера.

Итак, обо всем по порядку. Подвал дома N 40 приобрел очертания то ли бункера, то ли подводной лодки. Конечно, никакой милитаристской подоплеки в этом нет, скорее - нескрываемое любование постреволюционной эпохой, когда брутальность среды компенсировалась романтичностью сознания.
Аполитичность автора интерьера и владельцев "Пропаганды" не помешала им почувствовать позитивное начало 20-х годов с их нехитрой эстетикой. Отсюда - грубо сколоченная мебель, самодельные абажуры светильников, толстая оберточная бумага, заменившая скатерти. Длинные деревянные полки вдоль стен будут постепенно заполняться книгами, превращаясь в некое подобие библиотеки. Металлические конструкции, похожие на изогнутые перфорированные рельсы, огибают сводчатый потолок и служат для монтажа различных художественных экспозиций. Кстати, одно из главных достоинств интерьера - он идеально приспособлен для проведения творческих акций. Сегодня его стены украшают плакаты 20-х годов в стиле конструктивизма, а в атмосфере витает тонкий аромат ностальгии по далекой и неоднозначной эпохе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва