В круге света

домашний кинотеатр в гостиной московской квартиры Александр Вайсфельд

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Александр Вайсфельд

Инсталляция: Александр Гайдаров

Журнал: Техномания N10 (88) 2004

Архитектор Александр Вайсфельд создал в гостиной московской квартиры изящную фантазию на тему творЧества мэтра эпохи ар деко Рене Лалика Хозяева квартиры приняли решение разместить домашний кинотеатр в гостиной, которая, в свою очередь, является частью открытого общественного пространства. Перед архитектором были поставлены две задачи. Во-первых, нужно было визуально отделить гостиную-кинотеатр от помещений холла и кухни, не нарушая общего впечатления открытости; во-вторых, создать локальное пространство с особым настроением, подходящее как для приема гостей, так и для кинопросмотра. Решение получилось необычным. Александр Вайсфельд организовал пространство, ограниченное полукруглыми перегородками из матового стекла (за ними скрываются холл и кухня) и вызывающее ассоциации с ротондой в парке. Сквозь ее полупрозрачные стены будто видны заросли лавра, потолок увит виноградом... Тончайшая резьба по стеклу в духе Рене Лалика создает эффект дополнительной красочной прорисовки орнамента, причем "рисунок" каждый раз меняется в зависимости от того, какой свет включен. Конструкция и сложная подсветка "крыши" вызывают обманчивое ощущение, что она парит над колоннами. Известно, что стекло - неудобный с точки зрения акустики фактор. Помещение, образованное двумя полуокружностями, - также. Инсталляторы нивелировали негативные резонансные колебания при помощи дополнительной настройки акустических систем. Этому утонченному интерьеру подошла сколь изящная, столь и качественная акустика BANG&OLUFSEN.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Все по-взрослому: обустройство детского блока в квартире для многодетной семьи

Дизайнер Анастасия Федосеева (студия 2F Design) спроектировала квартиру, большая часть которой была отведена под детские комнаты. О них и пойдет речь в этой статье.

#Интерьер #Детские комнаты #Москва

Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему

Ваби-саби, мебель-трансформер или умные технологии — российские дизайнеры дают оценку модным тенденциям и рассуждают о том, насколько вообще тренды важны в дизайне интерьера.

#Люди

Роковая кухня: новый цвет в модельном ряду Leicht

Роскошные кухни в тёмной гамме — новинка-2021.

#Новости