В круге света

домашний кинотеатр в гостиной московской квартиры Александр Вайсфельд

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Александр Вайсфельд

Инсталляция: Александр Гайдаров

Журнал: Техномания N10 (88) 2004

Архитектор Александр Вайсфельд создал в гостиной московской квартиры изящную фантазию на тему творЧества мэтра эпохи ар деко Рене Лалика Хозяева квартиры приняли решение разместить домашний кинотеатр в гостиной, которая, в свою очередь, является частью открытого общественного пространства. Перед архитектором были поставлены две задачи. Во-первых, нужно было визуально отделить гостиную-кинотеатр от помещений холла и кухни, не нарушая общего впечатления открытости; во-вторых, создать локальное пространство с особым настроением, подходящее как для приема гостей, так и для кинопросмотра. Решение получилось необычным. Александр Вайсфельд организовал пространство, ограниченное полукруглыми перегородками из матового стекла (за ними скрываются холл и кухня) и вызывающее ассоциации с ротондой в парке. Сквозь ее полупрозрачные стены будто видны заросли лавра, потолок увит виноградом... Тончайшая резьба по стеклу в духе Рене Лалика создает эффект дополнительной красочной прорисовки орнамента, причем "рисунок" каждый раз меняется в зависимости от того, какой свет включен. Конструкция и сложная подсветка "крыши" вызывают обманчивое ощущение, что она парит над колоннами. Известно, что стекло - неудобный с точки зрения акустики фактор. Помещение, образованное двумя полуокружностями, - также. Инсталляторы нивелировали негативные резонансные колебания при помощи дополнительной настройки акустических систем. Этому утонченному интерьеру подошла сколь изящная, столь и качественная акустика BANG&OLUFSEN.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как оформить интерьер спальни в деревянном доме: 40 удачных примеров

Какие приемы в обустройстве приватной зоны поладят с обилием дерева? Погружаемся в вопрос на примерах реальных проектов от российских и западных дизайнеров.

#Интерьер #Спальни

Где снимались эффектные сцены с агентом 007: обзор мест

Рассказываем о локациях, где успел побывать Джеймс Бонд. Любую из них можно включить в свой список мест обязательных к посещению.

#Интерьер

Звёздный дауншифтинг: куда сбегают на зиму знаменитости

Ответ прост – на экзотические острова и курорты, где +25°C – температура воды.

#Интерьер #Отели

Не мрачный интерьер в серо-бежевых оттенках: квартира в Питере

Хозяйке петербургской квартиры нравятся интерьеры в оттенках серого. Дизайнеру Татьяне Каштановой предстояло разработать проект, где этот благородный цвет превалирует, но так, чтобы обстановка не приобрела минорность, характерную для Северной столицы в дождливую погоду.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург