В круге света

домашний кинотеатр в гостиной московской квартиры Александр Вайсфельд

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Александр Вайсфельд

Инсталляция: Александр Гайдаров

Журнал: Техномания N10 (88) 2004

Архитектор Александр Вайсфельд создал в гостиной московской квартиры изящную фантазию на тему творЧества мэтра эпохи ар деко Рене Лалика Хозяева квартиры приняли решение разместить домашний кинотеатр в гостиной, которая, в свою очередь, является частью открытого общественного пространства. Перед архитектором были поставлены две задачи. Во-первых, нужно было визуально отделить гостиную-кинотеатр от помещений холла и кухни, не нарушая общего впечатления открытости; во-вторых, создать локальное пространство с особым настроением, подходящее как для приема гостей, так и для кинопросмотра. Решение получилось необычным. Александр Вайсфельд организовал пространство, ограниченное полукруглыми перегородками из матового стекла (за ними скрываются холл и кухня) и вызывающее ассоциации с ротондой в парке. Сквозь ее полупрозрачные стены будто видны заросли лавра, потолок увит виноградом... Тончайшая резьба по стеклу в духе Рене Лалика создает эффект дополнительной красочной прорисовки орнамента, причем "рисунок" каждый раз меняется в зависимости от того, какой свет включен. Конструкция и сложная подсветка "крыши" вызывают обманчивое ощущение, что она парит над колоннами. Известно, что стекло - неудобный с точки зрения акустики фактор. Помещение, образованное двумя полуокружностями, - также. Инсталляторы нивелировали негативные резонансные колебания при помощи дополнительной настройки акустических систем. Этому утонченному интерьеру подошла сколь изящная, столь и качественная акустика BANG&OLUFSEN.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия