В мире животных

Изображения животных, шкуры и ткани–имитации

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Журнал: Декор N11 (166) 2011

Существует мнение, что использование изображений животных, шкур и тканей-имитаций уместно только в этнических стилях. Попробуем развеять данное заблуждение

Первые изображения животных появились на стенах пещер первобытных людей. Но время шло, и из раздела «культ» эти рисунки перешли в раздел «декор». Нарисованные, вырезанные, вышитые, вытканные птицы, звери и рыбы стали украшать интерьеры замков, дворцовых покоев, палаццо и квартир.

Наиболее ярко эта традиция проявилась в XVII веке, когда Европу охватило увлечение китайской культурой. Изящно расписанные шпалеры, шелковые ткани с вышивками, ширмы и обои с рисунками цветов, зверей и птиц уже более четырех веков используются при оформлении интерьера в стиле шинуазри. Мировые производители текстиля и обоев (GP&J BAKER, ETRO, DE GOURNAY, THE RUG COMPANY и др.) любят создавать коллекции в модном китайском стиле. Тут соловьи и ласточки, вышитые золотом или цветной гладью на шелке; фламинго, обезьяны и тигры, вытканные на жаккардах, шерстяных и шелковых коврах; слоны, цапли и мифические животные, нарисованные на батиках, бумаге и виниле. Среди них есть яркие и контрастные, нежные и спокойные, канонические и стилизованные... Какую выбрать, зависит от вашего характера и настроения. Если же вы хотите придать интерьеру лишь легкий восточный «аромат», то выберите несколько выразительных аксессуаров - тканые панно, ковры и думочки с разнообразными птицами в цветущем саду или водоеме, занавеси и ширмы с изображением охотящихся тигров на контрастном шелке, постельное белье с изящными рисунками, витые шелковые шнуры красного и черного цветов.

Мода на изображения животных в интерьерах вернулась во времена правления королевы Виктории. Тогда считалось признаком хорошего вкуса использовать в оформлении интерьера ткани и обои с сюжетными сценками охоты, скачек, рыбалки и пикников. Прошло два века, но интерьеры кабинетов, библиотек и курительных комнат в английском стиле по-прежнему оформляют тканями и обоями с теми же сюжетными темами, что и в XIX веке. Они прекрасно сочетаются с текстилем в шотландскую клетку, тяжеловесной мебелью и деревянными панелями. Хотите добавить респектабельности - затяните стены тканью, изготовленной по историческим образцам, с изображением сцен охоты. Хотите оживить или, наоборот, усилить национальный колорит - развесьте гобелены и гравюры на природные темы, охотничьи трофеи и чучела животных. Особенно эффектно они будут выглядеть на классических темно-зеленых или бордовых обоях в полоску.

Животные не чужды и современным интерьерам, оформленным в стилях ар-деко, поп-арт, минимализм или хай-тек. В них дизайнеры предлагают использовать постеры, графические изображения и технологичные фотообои (полноцветные или монохромные) с реалистичными и авангардными фотографиями зверей и птиц.

И в конце несколько слов о дизайне детских комнат. Обои, шторы, коврики, покрывала, постельное белье и аксессуары с реалистичными и мультяшными тигрятами, котятами, жирафами не только понравятся детям, но и сделают комнату уютной и радостной.

Ткани, мебель и аксессуары предоставлены «Галереей Neuhaus», салонами Konzept, DeLUXE Home Creation, «ТРИО», «Студией интерьерного дизайна DECORHOME», компаниями Art de Vivre, The Rug Company, «Кимберли Экспертиз»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск