В ночном лесу

квартира площадью 120 м2

Дата публикации: 09.06.2008

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Данила Гуляев

Автор проекта: Андрей Горожанкин

Фотохудожник: Сергей Конюхов

Журнал: N4 (126) 2008

Архитектор Андрей Горожанкин спроектировал интерьер с условным названием "Ночной лес". Здесь архитектурными и декоративными средствами воспроизведена волнующая атмосфера темной чащи

Kонечно же, интерьер с такой экзотической концепцией рассчитан на авантюриста и романтика, которому темный лес не страшен, а адреналин важен. И тут автор проекта и заказчик удачно нашли друг друга - оба любят сильные впечатления. По словам Андрея Горожанкина, в ночном лесу особенно остро чувствуешь связь с природой, здесь все ощущения первозданные и незамутненные, все инстинкты обостряются. Кроме того, ночной лес - это красиво. Подвижная, живая темнота где-то разрезается прорывающимся сквозь чащу лунным светом, где-то призрачно нарушается фосфорическим свечением - тут резки не только впечатления, но и цветовые контрасты. Цвета в ночном лесу вообще принципиально другие, не такие, как днем, и в интерьере архитектор воспроизвел эту особенную цветопись. Стены в квартире черные, причем не ровного тона, а в виде крупных мазков. Общий темный фон разрезается всполохами яркого интенсивного цвета, как вырванный из темноты лунным лучом фрагмент леса. Роль всполохов играют ярко-зеленые принты на черных шторах - это увеличенные фотографии травы. Шторы полупрозрачные, и, когда через них пробивается свет из соседних помещений, создается эффект светящегося в сумерках тумана. Смягчает черноту стен и Г-образная плоскость из древесины дуба, которая начинается за спинкой кровати, взбирается на потолок и там протягивается из спальни в гостиную. Она символизирует дерево, под кроной которого спит обитатель квартиры.

Символически с образом леса связана вся топография квартиры. Точнее даже, не просто леса, а лесистого холма. Дело в том, что квартира зонирована перепадами уровней пола. Гостиная расположена выше прихожей, а спальня - еще выше гостиной. Соответственно, прихожая - это низина, из которой через чащу совершается восхождение к вершине холма - спальне. А на вершине растет то самое величественное дерево над кроватью.

Также квартира зонирована полупрозрачными занавесами, которые отделяют одно помещение от другого, хотя в принципе это все единое пространство квартиры-студии. Как уже говорилось, эта квартира не просто жилье. Владелец постоянно в ней и не живет, она предназначена для уединения. Поэтому здесь не кухня, а скорее бар. Поэтому и санузел совмещен со спальней и отделен от нее только стеклянной перегородкой, через которую просматривается вся квартира, когда лежишь в ванне.

Вся квартира с ее черными стенами и потолком словно бы погружена в темноту и в какие-то моменты кажется безграничной и безразмерной. Андрей Горожанкин говорит, что хотел создать некий макромир, в котором человек воспринимал бы все окружающее в увеличенном масштабе, как бы с точки зрения муравья, которому все кажется гигантским. Но это сугубо визуальный, а не пространственный эффект - квартира спроектирована как, чтобы хозяину было оптимально комфортно и уютно. У нее небольшая площадь, и архитектор прибег к японской традиции организации пространства, где минимальная единица площади - габариты человеческого тела. Например, сидящий человек занимает в среднем один квадратный метр, а для стоящего метр - это примерно расстояние вытянутой руки. Все расстояния в квартире рассчитаны так, чтобы соблюсти эту минимальную единицу.

Автор проекта Андрей Горожанкин:
"Интерьер живет меньше, чем здание, его часто меняют, практически каждые пять лет. Он больше, чем архитектура, связан с человеческим настроением, с эмоциями, которые он, собственно, и транслирует. В этом интерьере задача заключалась как раз в том, чтобы передать определенное эмоциональное состояние. Мне показалось интересным поработать с настроением, возникающим, когда ты идешь ночью по лесу и чувствуешь себя маленьким, а вокруг все большое..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер