В одном ряду

Этот интерьер в стиле ар–деко отличают детальная проработка, игра на нюансах и вещи авторского дизайна

Дата публикации: 05.05.2016

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Ананьев

Автор проекта: Олег Клодт, Анна Агапова

Журнал: N6 (216) 2016

Этот интерьер в стиле ар–деко отличают детальная проработка, игра на нюансах и вещи авторского дизайна

Анна Агапова:
«Интерьер тяготеет к современному европейскому стилю с элементами ар–деко. Формы, присущие американской мебели, слишком прямолинейны и жестковаты в контексте небольшой квартиры, поэтому мы использовали и английские предметы, для которых характерна более мягкая пластика и плавность линий. Большое внимание уделялось текстилю: тактильно приятные, обволакивающие фактуры (велюр, бархат) сделали пространство уютным, домашним»

Интерьер этой московской ква­ртиры создавался под влиянием заказчиков—молодой семейной пары с маленьким ребёнком. «Заказчики сразу поставили перед нами задачу создать интерьер в стиле ар–деко,—рассказывает Олег Клодт.—Они видели несколько наших работ в журналах (различные вариации на тему этого стиля мы успе­шно осуществили во многих своих проектах) и обратились к нам под впечатлением от увиденного. Обязательным условием было наличие тёмного дерева и светло–кремовых стен. Американский орех—древесина красивая, смотрится дорого и сразу задаёт некое стилевое ощущение. Воо­бще, ар–деко—стиль с претензией, он подчиняет себе всё вокруг и требует филигранной проработки, собранности. Нельзя, например, использовать мебель слишком классическую или слишком современную—возникнет диссонанс. Вот с современной классикой проще: классическая оболочка с деликатной лепниной, филёнками, кла­сс­ическими дверями и щитовым паркетом может быть насыщена чем угодно—как яркими, так и спокойными предметами. С ар–деко всё сложнее, он ставит в более узкие рамки, нужно создавать образ от и до, уделяя внимание даже самым мельчайшим деталям, в особенности стилистическим».

Отличительная черта интерьеров от бюро Олега Клодта—индивидуальный подход к проектированию. Эта квартира не исключение, и в ряду прочих весьма показательна. «Интерьер уникален за счёт изделий, разработанных специально для него,—продолжает Олег.—Мы стараемся не повторяться, придумываем каждый раз что-то новое, ищем нерастиражированную интересную мебель. Кроме отдельно стоящих предметов, всё остальное (корпусная мебель, двери, элементы декора, порталы и т.п.) изготовлено по нашим эскизам. В этом проекте есть и оригинальные решения, такие как, например, вытяжка. Хозяева очень любят готовить. Но помещение кухни небольшое, и, чтобы сделать рабочую зону максимально вместительной и эргономичной, к центральной части мы присоединили полуостров, а вытяжку замаскировали под потолочный светильник в стиле ар–деко. Вообще, главный принцип нашей работы: создавать авторский дизайн для каждого пространства. Квартира хоть и небольшая, но комфортная и целостная с точки зрения стиля и функциональности».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер