В ожидании стиля

московский бутик Vacca Владислав Грановский Концептуальный интерьер, атмосфера элитарного магазина-клуба в московском бутике Vacca, выполненном в стилистике конструктивного минимализма

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Марьяна Штелинг

Автор проекта: Владислав Грановский

Архитектор: Владислав Савинкин

Дизайнер: Штэфан Унгару

Журнал: N4 (60) 2002

Попыток дать определение стилю бесчисленное множество. И вместе с тем по-настоящему стильные люди, вещи, интерьеры - это всегда балансирование на грани: между модой и традицией, эпатажем и китчем, это всегда верно угаданное настроение. А настроения наступающего века таковы, что в моде снова дразнящая женственность - и одновременно бескомпромиссная независимость. Что касается архитектуры, то самым актуальным при создании концептуальных интерьеров по-прежнему остается хай-тек. И это несмотря на то, что история "стиля будущего" насчитывает более 150 лет! (Вспомним, что Пакстон построил свой знаменитый "Хрустальный дворец" в 1851 году.)

Вопреки давним пророчествам футуристов, некогда вдохновленных образом Нью-Йорка, сверкающие города-гиганты из стекла и железобетона пока еще полностью не заменили традиционную городскую архитектуру и хай-тек во многом остается преимущественно стилем концептуальных пространств - современных офисов, клубов, дансингов и музыкальных клипов.
Именно эту атмосферу элитарного "магазина-клуба" удалось передать создателям московского бутика Vасса на Никольской улице, д. 4. Интерьер, пространство которого состоит из нескольких перетекающих друг в друга объемов, основан на "драматических" эффектах: глубокий бархатно-серый цвет стен в первом зале оттеняет кипенную белизну второго и третьего залов. К этому добавлены несколько пятен искрящегося красного, немного холодного металла, немного стекла. Ничего лишнего. Конструктивный минимализм под выбеленными сводчатыми потолками, завораживающий голос Эллы Фицджеральд и фотографии Нью-Йорка. Города-космополита, где футуристические грезы, ожидание нового стиля - сущность бытия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье