В ожидании весны

Композиции, выполненные флористами студии "Цветы на Сретенке"

Текст: Мария Кригер

Фото: Игорь Михалкович

Журнал: N3 (59) 2002

"Восемь месяцев зима, вместо фиников морошка": эти строчки одного из самых пронзительных русских поэтов - Саши Черного - до боли близки и понятны каждому, кто провел в России хотя бы одну зиму. Кругом: на дорожках, крышах домов, на деревьях и газонах - лежит снег, снег, снег... Порой начинает казаться, что весна - это еще одна зимняя сказка и на самом деле ее просто не существует. Ожидание весны превращается в идефикс, проходя красной нитью через серые снежные будни И когда показываются наконец первые скромные травинки, никакие роскошные экзотические цветы не могут составить им достойной конкуренции.
Самый удивительный весенний месяц - март. Еще всюду лежат огромные сугробы, дует пронизывающий ветер, но радость от того, что настала хотя бы номинальная, календарная весна, столь велика, что хочется петь, делать подарки и дарить цветы.

Тему композиций, выполненных флористами студии "Цветы на Сретенке", можно обозначить именно как "Ожидание весны". И пока еще всюду лежит снег, весна эта для каждого своя, особенная. Это весна-загадка, весна-фантазия. Кому-то она представляется в виде нежных анемонов, появляющихся в пробирках посреди "колючей проволоки" морозов вопреки и назло всему. Для другого весна - чудесный райский сад, в котором яблоки и розы мирно соседствуют на одном и том же дереве. В этой весенней фантазии возможны всякие метаморфозы и странности. Простой деревянный брусок прорастает гладиолусами, нарциссами и сосновыми иглами, а среди нежных лиловых фиалок неожиданно "всходят" крупные сверкающие стразы.
Главная спутница весны - надежда. Нам всегда кажется, что весной все будет легче и лучше, главное только, чтобы она скорее наступила. Поэтому, наверное, наиболее символична среди всех работ икебана, выполненная в "сколотой" глиняной вазе. Среди сухих, причудливо изогнутых веток из, казалось бы, безжизненной почвы пробиваются мощные молодые побеги. Сплетение старого и нового, молодого и отжившего, рождение и торжество новой жизни, неопытная и безрассудная сила юности, вечно берущая верх. Весной нам ничего не стоит быть философом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва