В подземелье

домашний кинозал в цокольном этаже частного дома Вячеслав Соколов

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Марина Волкова

Инсталляция: Вячеслав Соколов

Руководитель проекта: Александр Скарятин

Журнал: Техномания N10 (99) 2005

Домашние кинотеатры все чаще спускаются под землю. Почему? Именно здесь, в цокольном этаже, удобнее всего оборудовать максимально изолированное помещение. тут вам никто не помешает смотреть любимый фильм, а вы, в свою очередь, никого не потревожите. Итак, включаем звук на полную мощность

Этот домашний кинотеатр находится как раз в цокольном этаже дома. Автор проекта Вячеслав Соколов так комментирует это решение: "Для домашнего кинотеатра, как правило, выбирается место спокойное. В частных домах этим местом нередко оказывается подвал. Именно тут легче всего добиться необходимой звукоизоляции, "отгородиться" от других комнат, чтобы никому не помешать слишком громким звуком". Здесь подвал - это 30-метровая, прямоугольная в плане комната со скругленными углами и высокими, под три метра, потолками. Такие пропорции разработаны специально для улучшения акустического фона помещения.

"В этом домашнем кинотеатре упор сделан на звук, - рассказывает Вячеслав Соколов. - Заказчик с самого начала дал понять, что визуальный ряд для него вторичен. Сначала мы подобрали три акустические системы, дорогие мощные колонки. И только после этого приступили к подбору всей остальной техники, в частности проектора и экрана. Прежде чем устанавливать технику в помещении кинотеатра, была проведена серьезная акустическая подготовка. Мы произвели специальные замеры, продумали выступы, подобрали звукоизоляционные материалы. Акустические ловушки расположили в нескольких местах. В частности, ловят звук небольшие тыловые ниши".

Главным препятствием для идеального акустического решения стала широкая (30-сантиметровая) несущая бетонная балка прямо посередине потолка. Ее трудно было замаскировать, и уж ни в коем случае нельзя было передвинуть. А главное - она мешала настройке звучания. Из-за балки получался своеобразный эффект: казалось, голос вокалиста шел откуда-то снизу и звучал как-то приглушенно. С этим неприятным моментом справились благодаря продуманному размещению колонок. Пришлось подвигать их туда-сюда, пока наконец не нашли наиболее выгодную позицию: две фронтальные колонки немного повернуты к экрану, под экраном на стойке с аппаратурой - одна центральная, а тыловые закреплены в угловых нишах. А за коварной балкой удачно спрятали проектор.

В отделке стен использованы звукопоглощающие обои. Звукоизоляционная подложка покрыта шелком, фактура которого напоминает мягкий ворс. Чтобы не мешать правильному распространению звука, специально подобрали низкую мебель. Она расставлена так, чтобы не возникало нежелательных отражений и, соответственно, искажения звука, что было особенно важно для заказчика, поскольку он страстный меломан. Хозяин предпочитает главным образом классическую музыку, любит записи немецкой компании DEUTSCHE GRAMMOPHON. Соответственно, его домашний кинотеатр - это место, где хочется слушать знаменитые оперные арии, а может, смотреть неспешное артхаусное кино полудокументальной съемки.

Проектор  - Sanyo PLC-XP55 $ 8729
Рамный экран 100" Draper Clarion HDG $1087
Видеомагнитофон Panasonic NV-SV120 $430
DVD-проигрыватель Onkyo DV-S800 $1847
Процессор Rotel RSP-1098 $3707
Усилитель мощности Rotel RB-1090 $2602
Усилитель мощности Rotel RMB-1075 $1491
Фронтальные АС B&W Nautilus 802 $8749
Тыловые АС B&W Nautilus SCM1 $2127
АС центрального канала B&W Nautilus HTM2 $1197
Сабвуфер B&W ASW800 $2697
Комплект проводов и аксессуаров $3370
Комплект шипов B&W N802 $221

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье