В погоню за бабочками

Отель Le Montreux Palace в Монтре, Швейцария. 235 номеров, оформленных в стилях необарокко и бель эпок

Дата публикации: 21.06.2004

Текст: Оксана Кашенко

Журнал: N4 (82) 2004

Ехать в мае в отель Le Montreux Palace странно. На лыжах уже не покатаешься, купаться в озерной воде и загорать еще явно рано, а джазовый фестиваль будет только в июле. Однако если душа мечется в поисках покоя и жаждет вдохновения, путь один - самолет Москва-Женева, далее поездом до Монтре Окруженный горами, Монтре производит впечатление одного из роскошных городков Лазурного берега. В заблуждение вводят и экзотические деревья, привольно растущие в парке, и почти субтропический климат. Женевское озеро, называемое здесь по-иному - Леманом, вполне кажется морским заливом. Смущают разве игрушечность, даже кукольность всего: гор, долин, улиц, площадей, домов... Характерная черта Швейцарии, маленькой страны, где даже железным дорогам разрешено (единственный случай в Европе) идти не по кратчайшему пути, а по самому живописному.

Итак, в самом живописном уголке игрушечного городка Монтре в 1906 году на месте построенного в 1837 году отеля de Cygne был возведен новый отель, скромно названный "Дворцом Монтре". И все в нем было по-королевски. В залах "Ар Нуво" и "Необарокко" проходили балы, маскарады и музыкальные вечера, в номерах... горел электрический свет, была холодная и горячая вода - по тем временам роскошь небывалая. Для своих бесценных постояльцев - европейских аристократов, русских князей, американских банкиров, etc. - в 1911 году были открыты гимнастический зал (чего только не сделаешь ради сохранения клиентуры не только в здравом уме, но и в здравом теле!), каток, чайный салон и тир. Удовольствия на любой вкус и темперамент. В те годы в отеле любили бывать Сара Бернар, Рихард Штраус, Нижинский, Дягилев...

Вторая волна славы пришла к отелю в 1936 году, когда он собрал под своей крышей более полутора тысяч дипломатов и журналистов, которые целый месяц, практически не выходя из отеля, обсуждали и составляли изменивший всю расстановку европейских сил договор о Дарданеллах.

В 1961-м после долгих скитаний по странам и городам в отеле остановились Вера и Владимир Набоковы. Остановка затянулась на шестнадцать лет. Они поселились в старой (сохранившейся от предыдущего отеля) части здания на шестом этаже в апартаментах с кухней. Гостей Набоковы обычно принимали в музыкальном салоне Le Montreux Palace. Творческий день писателя начинался в пять утра, а по вечерам он часто засиживался в кресле у бассейна. Все свои романы Набоков диктовал секретарше, Жаклин Кайе (она, кстати, еще жива), которую "перекупил" у пятизвездочного отеля. Его сын Дмитрий вспоминает, что отец подолгу любил смотреть из окна своего кабинета на озеро, вид которого "никогда не надоедает". Средств, потраченных на проживание в отеле, вполне могло бы хватить на покупку собственного поместья, но Набоковых это, по всей видимости, не волновало. Дома у них никогда не было, и Le Montreux Palace им тоже не стал. Он стал для Набокова прибежищем, последним пунктом продлившейся всю его жизнь творческой командировки.

Еще одним постояльцем, увековечившим отель, стал Фреди Меркьюри, живший здесь во время записи своего последнего альбома. Ему, кстати, в парке поставлен памятник. Жильцы менялись, отель оставался неизменным. В нем всегда было 235 номеров, оформленных в стилях необарокко и бель эпок. Самый роскошный номер - Bellevue Suite - состоит из двух спален, гостиной, двух ванных комнат и вытянутого узкого балкона, с которого открывается сказочный вид на парк и озеро. Все рестораны Le Montreux Palace, за исключением одного, ориентированы на традиционную французскую кухню. Новый ресторан Jaan представляет новое прочтение этой высокой гастрономии, предлагая французские блюда с экзотическими специями. Каждый июль в Монтре параллельно проходят два фестиваля: блюзовый и джазовый, привлекая в город по двести тысяч гостей.

Но все-таки в первый раз отель Le Montreux Palace нужно посетить в мае. Когда еще не отпуск, когда не очень всерьез, но очень необходимо. Когда душа мечется и требуется вдохновение. Когда альпийские луга с ума сводят ароматом цветущих трав и сотни бабочек в любовной истерии порхают почти ручные... Набоков ходил с сачком и говорил, что места эти удивительные. Уникальный климат позволяет здесь жить уникальным бабочкам.

Отель Le Montreux Palace, Монтре

Перелет до Женевы.

Погода комфортная, около +20°С.

Стоимость: от 220 до 2200 евро в зависимости от класса. Номер в апартаментах Набокова стоит около 300 евро.

Развлечения: съездить в Шильонский замок, забраться пешком на гору, освоить маунтин-байк, покататься на пароходе по озеру...



Вернуться к статье "5 путешествий на майские каникулы"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика