В поисках идентичности

«АРХ Москва»

Фото: Юрий Пальмин, - пресс-служб, Павел Пшеничный

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: N8 (174) 2012

В рамках 3-й Московской биеннале архитектуры 23-27 мая в ЦДХ прошла 17-я выставка «АРХ Москва»

Язык - точный барометр того, что происходит в обществе, в том числе в архитектурном сообществе. Недаром понятие «идентичность», которое всегда мыслилось и употреблялось в единственном числе, теперь трансформируется в «идентичности» (множественное число). Барт Голдхоорн, бессменный куратор биеннале, конечно, прав, заявляя в качестве основной концепции многоголосицу идентичностей: она определяет положение дел в современной архитектуре.

Выставочное пространство абсолютно соответствовало заявленной теме: интересно было проследить, как из того, что на первый взгляд кажется хаосом, прорастают смыслы. Например: «Простота», «Историзм», «Сложность». Последняя тема, кураторский проект Левона Айрапетова и Валерии Преображенской, артикулировалась как «Слож(ен)ность» и была представлена в весьма эффектном, погруженном во тьму пространстве, в котором светились экспонаты. «Историзм», кураторский проект Максима Атаянца, собрал архитекторов, разрабатывающих тему классики, в числе которых - Михаил Филиппов, Михаил Тумаркин, Михаил Белов, Пьер Карло Бонтемпи. Целую плеяду архитекторов-иностранцев с работами в духе минимализма объединил проект Кирилла Асса «Простота».

Искали идентичность и на государственном уровне (эту нишу заняла жилая застройка в Сколковe), и на городском (история Зарядья и гостиницы «Россия»), и на частном, человеческом (собственные дома архитекторов), и на уровне предмета. Предметная сфера была представлена и студенческими работами, и мебелью по дизайну мэтров (куратор соответствующих разделов выставки - Евгений Полянцев), и предметами - произведениями искусства.

В числе последних - минималистские светильники FLOS по дизайну Акилле Кастильони. На «АРХ Москву» приехала дочь легендарного дизайнера - Джованна. Она продемонстрировала знаменитые люстры и настольные лампы, те самые, которые внимательные читатели нашего журнала не раз видели в интерьерных пуб ликациях, а некоторые - и в собственных домах. Не подозревая, конечно, что таким образом решают вопрос собственной идентичности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди