В поисках Колхиды

петербургский ресторан "Колхида" Юрий Хитров Декор ресторана "Колхида", выдержанный в стиле архитектуры средневековой Грузии

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Юрий Хитров

Художник: Галина Горнева

Журнал: N11 (45) 2000

Само название нового ресторана "Колхида" (г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 176) послужило отправной точкой в поиске стилистических образов его интерьера.

Взяв за основу древнегреческий миф об аргонавтах, в первых эскизах архитекторы старались обыграть тему Древней Эллады, но неожиданно творческая мысль повернула в другое русло. Не Эллада - родина аргонавтов, а Колхида - цель их путешествия - стала источником вдохновения. О первоначальной идее напоминают только настенные фрески с фрагментами истории аргонавтов.

Постепенно круг поисков сузился до конкретного периода в истории Грузии - ХIV-XVI веков. Владельцы ресторана вместе с архитекторами погрузились в изучение старинных книг, специально привозимых из Грузии в Санкт-Петербург для совместного обсуждения.
Несмотря на внешнюю декоративность интерьера, у многих его элементов есть исторические прототипы. Наибольшее число реплик принадлежит архитектуре частных домов и монастырей Грузии. Основным отделочным материалом стал гипс. Из него выполнен весь лепной и "камнерезный" декор, "деревянные" балки на потолке, а также обрамление витражей, входной портал и декоративные панно на стенах.

Основным пожеланием заказчиков было создание интерьера, не только выдержанного в стиле архитектуры средневековой Грузии, но и отмеченного характерными приметами времени. Вся внутренняя отделка подчинена стремлению передать тепло природного камня, терракотовые стены и керамическая плитка имитируют старый известняк, а виноградная лоза, которой увиты потолочные балки, кованые светильники и мебель, призвана создать иллюзию уютной беседки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва