В поисках Колхиды

петербургский ресторан "Колхида" Юрий Хитров Декор ресторана "Колхида", выдержанный в стиле архитектуры средневековой Грузии

Текст: Надежда Серебрякова

Фото: Георгий Шабловский

Архитектор: Юрий Хитров

Художник: Галина Горнева

Журнал: N11 (45) 2000

Само название нового ресторана "Колхида" (г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 176) послужило отправной точкой в поиске стилистических образов его интерьера.

Взяв за основу древнегреческий миф об аргонавтах, в первых эскизах архитекторы старались обыграть тему Древней Эллады, но неожиданно творческая мысль повернула в другое русло. Не Эллада - родина аргонавтов, а Колхида - цель их путешествия - стала источником вдохновения. О первоначальной идее напоминают только настенные фрески с фрагментами истории аргонавтов.

Постепенно круг поисков сузился до конкретного периода в истории Грузии - ХIV-XVI веков. Владельцы ресторана вместе с архитекторами погрузились в изучение старинных книг, специально привозимых из Грузии в Санкт-Петербург для совместного обсуждения.
Несмотря на внешнюю декоративность интерьера, у многих его элементов есть исторические прототипы. Наибольшее число реплик принадлежит архитектуре частных домов и монастырей Грузии. Основным отделочным материалом стал гипс. Из него выполнен весь лепной и "камнерезный" декор, "деревянные" балки на потолке, а также обрамление витражей, входной портал и декоративные панно на стенах.

Основным пожеланием заказчиков было создание интерьера, не только выдержанного в стиле архитектуры средневековой Грузии, но и отмеченного характерными приметами времени. Вся внутренняя отделка подчинена стремлению передать тепло природного камня, терракотовые стены и керамическая плитка имитируют старый известняк, а виноградная лоза, которой увиты потолочные балки, кованые светильники и мебель, призвана создать иллюзию уютной беседки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва