В простоте

Голландский сад

Текст: Марина Волкова

Ландшафтный дизайнер: Марсель Вольтеринк

Журнал: N3 (169) 2012

Голландский дизайнер Марсель Вольтеринк придумал в Амеронгене под Утрехтом необычный ландшафт, построенный на сочетании травяных бордюров и деревьев с узловатыми стволами

Это владение дизайнер Марсель Вольтеринк в шутку называет лесной хижиной. Но шутки шутками, а вначале здесь действительно не было ничего, кроме ветхого домика, пары холмов и бескрайних полей. Новый владелец внушительного участка решил его преобразить и пригласил голландского мэтра. Рукотворный ландшафт получился настолько естественным, что легко обмануться. Кажется, что и эти деревья, и трава росли здесь всегда. Именно на этих элементах сыграл автор проекта. С помощью травяных бордюров он разделил сад на несколько больших зон. Бордюры невысокие, благодаря чему территория хорошо просматривается. Естественным ограждением сада служат высокие тисы. Высажены они в ряд, но неравномерно: где-то гуще, где-то оставлены прогалины. Сад находится на холме, и через эти «окна» хорошо видны перспектива расположенной внизу долины и Утрехт вдалеке. Марсель использовал главным образом вечнозеленые растения, чтобы сад был хорош и летом, и зимой. Например, офиопогон, или ландышник, многолетник. Летом он цветет, а зимой появляются ягоды.

Центром композиции стала пергола, увитая глициниями. Марсель буквально опустошил один из питомников к востоку от Утрехта, скупив там все глицинии с узловатыми стволами, которые обычно отбраковывают. Дизайнер же, наоборот, обратил внимание на их оригинальную графику и построил на ней весь образ ландшафта, в целом достаточно лаконичного. Извилистые стволы глициний делают общий, строго выверенный рисунок сада более интересным. Хозяин часто сидит здесь вечерами, занимаясь деловыми бумагами. Говорит, дело особенно спорится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США