В 'Пушкинском' расцвел Сад Впечатлений

Выставка-акция "Сад Впечатлений", прошедшая в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Организатор - Школа ландшафтного дизайна при Московском архитектурном институте

Текст: Мария Кригер

Журнал: N8 (53) 2001

Икебана - один из древнейших видов искусств, существующих в Японии. В России об икебане стало известно в 60-е годы ХХ века, когда Москву посетил Софу Тэсигахара, "японский Пикассо цветов". Показ его работ в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1968 году имел огромный резонанс, и именно с него ведет свое начало традиция российской школы икебаны "Согецу". В этом году почитатели икебаны празднуют 100-летие со дня рождения мэтра, и в ознаменование этого события в ГМИИ была проведена выставка-акция под названием "Сад Впечатлений", организованная Школой ландшафтного дизайна при Московском архитектурном институте. На главной лестнице музея "выросли" диковинные объекты - то ли гигантские экзотические цветы, то ли объемные картины.

Это работы-размышления молодых фитодизайнеров на тему живописи импрессионистов, выполненные из разноцветных стеблей бамбука и живых цветов. На лестничном марше застыли "Голубые танцовщицы" Дега, а наверху, под сенью знаменитой колоннады музея, возник "Руанский собор" по мотивам известной картины Клода Моне. Каждая композиция - результат тщательного колористического и формального анализа известных произведений, переложение их с языка живописи на язык цветов.
В итоге столь любимые всеми творения импрессионистов получили новое прочтение в изысканных и утонченных работах российских фитодизайнеров.

К акции было приурочено и еще одно торжественное событие - вручение Нине Владимировне Наумовой ордена "Священного сокровища золотых и серебряных лучей". Эту почетную награду Нина Владимировна получила от правительства Японии за выдающиеся заслуги в области искусства икебана - именно она в 1970 году основала первые курсы по аранжировке цветов и более двадцати лет была их бессменным руководителем. Многие российские флористы считают ее своим истинным наставником.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва