В расцвете сил

За ярким внешним видом интерьера этой московской квартиры скрывается предельно функциональное пространство с интересными архитектурными решениями

Фото: Зинон Разутдинов

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Автор проекта: Наталия Елисеева

Журнал: N6 (194) 2014

За ярким внешним видом интерьера этой московской квартиры скрывается предельно функциональное пространство с интересными архитектурными решениями

Автор проекта
Наталия Елисеева:
«Благодаря сложной цветовой палитре этот современный интерьер смотрится выразительно и эффектно. Взяв за основу идеи «Баухауза», мы привнесли в оформление новые краски и актуальное звучание. Я считаю, что не нужно бояться цвета или смелых решений, таких как красный потолок или совмещение кухни и библиотеки в одном пространстве. Например, в нашем проекте они придали модернистскому интерьеру индивидуальность и сделали его ярким, запоминающимся»

Какие задачи поставил перед Вами заказчик?
Наталия Елисеева: Владелец хотел, чтобы интерьер был непременно современным и в то же время наполненным смелыми идеями. На первом месте стоял вопрос функциональности, поэтому мы и обратились к модернизму, где функциональность возведена в абсолют. Для своего времени это было самое прогрессивное течение архитек­турной мысли. На смену сложному декору, витиеватым формам пришла новая эстетика, поставившая под сомнение многовековые традиции, отринувшая предыдущий культурный пласт. Как правило, смена стилей происходит путём отрицания опыта предшествующих поколений. Это естественный ход развития. Собственно, спустя сто лет эта новаторская эстетика тоже стала классикой жанра. И тем интереснее работать с таким материалом. Мы примерили идеи «Баухауза» на себя, чуть скорректировав их на современный лад. В целом мне хотелось привнести новое дыхание, актуальность в уже сложившуюся «систему координат». При этом, оставаясь в пределах модернистской направленности, мы поэкспериментировали с цветом, сделали пространство не только функциональным, но и в чём-то эффектным.

SALON: В интерьере просматриваются все признаки современного стиля. И всё-таки по ощущениям он теплее и уютнее, чем обычный минимализм. Насколько цветовая гамма повлияла на это восприятие?
—На самом деле мне самой очень нравятся лаконичные белые интерьеры. Но здесь нам необходимо было развить тему, выйти немного за рамки привычного минимализма. Концепция проекта во многом построена именно на цвете. Я использовала любопытное сочетание, где противопоставляются чистые и смешанные цвета, а также фактуры. Дерево и металл, стекло и кожа, матовое и лакированное, тёплое и холодное—контраст и в цвете, и в материалах. Открытый красный сопряжён с разными оттенками—как с холодными, так и с тёплыми. Он и ещё несколько оттенков антрацита смягчаются спокойным кофейным, а графичный венге служит акцентом. С помощью самого активного—тёмно–рубинового—выделены основные зоны в открытом пространстве гостиной. То есть здесь цвет работает ещё и на функциональность. Натуральные материалы создают ощущение уюта, а глянцевые по­верхности—глубины. Их сочетание, в свою очередь, вносит пронзительную ноту в сложную цветовую историю.

S: Пространство гостиной организовано по принципу студии. Почему?
—Владелец—очень динамичный человек, у него множество разных интересов. Он хотел, чтобы пространство было многофункциональным, а в гостиной нашлось бы место и для домашнего кинотеатра, и для библиотеки, и для кухни–столовой. Поэтому открытая планировка идеально соответствует его ожиданиям. Но соединить библиотеку, домашний кинотеатр и кухню в одном объёме далеко не просто. Необходим некий баланс, чтобы функциональные зоны мягко перетекали друг в друга, а утилитарность уживалась бы с представительским характером интерьера. Всю кухонную технику мы спрятали в шкафах, а для того, чтобы кухня воспринималась единым целым с остальными зонами, сделали открытые стеллажи для посуды по принципу библиотеки, рядом с которой она находится. Кухонный остров и красный потолок выступают в роли арт–объектов, сглаживая таким образом контраст между такой утилитарной зоной, как кухня, и домашним кинотеатром.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Видео: интервью с Борисом Уборевичем-Боровским

Российский архитектор и основатель архитектурного бюро UB-design Борис Уборевич-Боровский рассказывает о своем первом проекте и делится впечатлениями о новой Москве.

#Новости

Кухня в стиле кантри: идеи и фото дизайна интерьера

Если вы хотите оформить традиционную кухню с атмосферой загородного дома, стиль кантри – идеальное решение. Какие отделочные материалы и мебель выбрать, рассказываем в этой статье.

#Интерьер #Кантри #Кухни и столовые

​Как выбрать краску для стен: понятно о составах, текстурах и оттенках

Чем красить стены в спальне, чем — в коридоре, а что годится только для потолка, как подбирать безопасные составы и почему не нужно гнаться за суперматовыми поверхностями.

#Интерьер

Семейный интерьер с просторной кухней-гостиной: квартира в новом ЖК

Спокойные природные оттенки, натуральные фактуры и плавные формы мебели — дизайнер Марина Кутузова показала, как оформить свежий интерьер, который будет отвечать современным тенденциям и тем не менее оставаться актуальным в течение долгого времени.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Калининград