В шахматном порядке

Мебель и аксессуары в клетку

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N3 (136) 2009

Виши, гусиная лапка, шотландка, черно-белая шашечка, ромбы... Классические разновидности рисунка в клетку теперь можно встретить не только на текстиле

Этот год объявлен клетчатым - на подиуме и в интерьере. Трудно вспомнить что-то более привычное и традиционное, чем рисунок в клетку. Наряду с полоской этот протоорнамент сопровождает человечество, кажется, на протяжении всей его истории. Еще древние галлы и шотландские горцы использовали клетку как основной элемент декора текстиля. Последние, воспетые в романах Вальтера Скотта и в поэзии лорда Байрона, стали главными героями романтиков XIX века. Вместе с ними вошла в повседневный обиход и клетка тартана (ткань, из которой шьют мужские юбки - килты).

Шотландцы - фанаты клетки. Помимо непосредственно шотландки они придумали необыкновенно популярный рисунок "гусиная лапка" - ломаную, косую клетку. Французам удалось дать свой ответ этой гегемонии: в середине XIX века ткачи городка Виши изобрели одноименную клетку - квадраты двух контрастных цветов. Этот рисунок, навеянный любовью к сельской жизни, пришелся по вкусу скандинавам и американцам и сейчас воспринимается как органичная составляющая скандинавского дизайна и стиля кантри. Клетку вспоминают, когда хочется чего-то cosy - милого и уютного, и ареал ее применения все ширится: помимо домашнего текстиля ее уже можно встретить на мебели и аксессуарах, вплоть до абажуров и тарелок с клетчатой каемочкой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи