В шахматном порядке

Мебель и аксессуары в клетку

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N3 (136) 2009

Виши, гусиная лапка, шотландка, черно-белая шашечка, ромбы... Классические разновидности рисунка в клетку теперь можно встретить не только на текстиле

Этот год объявлен клетчатым - на подиуме и в интерьере. Трудно вспомнить что-то более привычное и традиционное, чем рисунок в клетку. Наряду с полоской этот протоорнамент сопровождает человечество, кажется, на протяжении всей его истории. Еще древние галлы и шотландские горцы использовали клетку как основной элемент декора текстиля. Последние, воспетые в романах Вальтера Скотта и в поэзии лорда Байрона, стали главными героями романтиков XIX века. Вместе с ними вошла в повседневный обиход и клетка тартана (ткань, из которой шьют мужские юбки - килты).

Шотландцы - фанаты клетки. Помимо непосредственно шотландки они придумали необыкновенно популярный рисунок "гусиная лапка" - ломаную, косую клетку. Французам удалось дать свой ответ этой гегемонии: в середине XIX века ткачи городка Виши изобрели одноименную клетку - квадраты двух контрастных цветов. Этот рисунок, навеянный любовью к сельской жизни, пришелся по вкусу скандинавам и американцам и сейчас воспринимается как органичная составляющая скандинавского дизайна и стиля кантри. Клетку вспоминают, когда хочется чего-то cosy - милого и уютного, и ареал ее применения все ширится: помимо домашнего текстиля ее уже можно встретить на мебели и аксессуарах, вплоть до абажуров и тарелок с клетчатой каемочкой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи