В шахматном порядке

Мебель и аксессуары в клетку

Дата публикации: 01.07.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N3 (136) 2009

Виши, гусиная лапка, шотландка, черно-белая шашечка, ромбы... Классические разновидности рисунка в клетку теперь можно встретить не только на текстиле

Этот год объявлен клетчатым - на подиуме и в интерьере. Трудно вспомнить что-то более привычное и традиционное, чем рисунок в клетку. Наряду с полоской этот протоорнамент сопровождает человечество, кажется, на протяжении всей его истории. Еще древние галлы и шотландские горцы использовали клетку как основной элемент декора текстиля. Последние, воспетые в романах Вальтера Скотта и в поэзии лорда Байрона, стали главными героями романтиков XIX века. Вместе с ними вошла в повседневный обиход и клетка тартана (ткань, из которой шьют мужские юбки - килты).

Шотландцы - фанаты клетки. Помимо непосредственно шотландки они придумали необыкновенно популярный рисунок "гусиная лапка" - ломаную, косую клетку. Французам удалось дать свой ответ этой гегемонии: в середине XIX века ткачи городка Виши изобрели одноименную клетку - квадраты двух контрастных цветов. Этот рисунок, навеянный любовью к сельской жизни, пришелся по вкусу скандинавам и американцам и сейчас воспринимается как органичная составляющая скандинавского дизайна и стиля кантри. Клетку вспоминают, когда хочется чего-то cosy - милого и уютного, и ареал ее применения все ширится: помимо домашнего текстиля ее уже можно встретить на мебели и аксессуарах, вплоть до абажуров и тарелок с клетчатой каемочкой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье

5 лучших идей для обустройства веранды или террасы в вашем доме

Актуальные решения подсмотрели у профи: функциональность, материалы, стиль.

#Интерьер #Дома

Из советской квартиры времен 60-х годов — в современный интерьер со старомосковской атмосферой

Квартиру в Хамовниках, доставшуюся заказчице по наследству, архитектор Елена Никитина превратила в современно организованное пространство с уютной атмосферой в духе конца 19-века, где хозяйка — преподаватель английского языка и специалист по этике — может проводить литературные чтения и заниматься живописью.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва