В шахматном порядке

Мебель и аксессуары в клетку

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N3 (136) 2009

Виши, гусиная лапка, шотландка, черно-белая шашечка, ромбы... Классические разновидности рисунка в клетку теперь можно встретить не только на текстиле

Этот год объявлен клетчатым - на подиуме и в интерьере. Трудно вспомнить что-то более привычное и традиционное, чем рисунок в клетку. Наряду с полоской этот протоорнамент сопровождает человечество, кажется, на протяжении всей его истории. Еще древние галлы и шотландские горцы использовали клетку как основной элемент декора текстиля. Последние, воспетые в романах Вальтера Скотта и в поэзии лорда Байрона, стали главными героями романтиков XIX века. Вместе с ними вошла в повседневный обиход и клетка тартана (ткань, из которой шьют мужские юбки - килты).

Шотландцы - фанаты клетки. Помимо непосредственно шотландки они придумали необыкновенно популярный рисунок "гусиная лапка" - ломаную, косую клетку. Французам удалось дать свой ответ этой гегемонии: в середине XIX века ткачи городка Виши изобрели одноименную клетку - квадраты двух контрастных цветов. Этот рисунок, навеянный любовью к сельской жизни, пришелся по вкусу скандинавам и американцам и сейчас воспринимается как органичная составляющая скандинавского дизайна и стиля кантри. Клетку вспоминают, когда хочется чего-то cosy - милого и уютного, и ареал ее применения все ширится: помимо домашнего текстиля ее уже можно встретить на мебели и аксессуарах, вплоть до абажуров и тарелок с клетчатой каемочкой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт