В шахматном порядке

Мебель и аксессуары в клетку

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N3 (136) 2009

Виши, гусиная лапка, шотландка, черно-белая шашечка, ромбы... Классические разновидности рисунка в клетку теперь можно встретить не только на текстиле

Этот год объявлен клетчатым - на подиуме и в интерьере. Трудно вспомнить что-то более привычное и традиционное, чем рисунок в клетку. Наряду с полоской этот протоорнамент сопровождает человечество, кажется, на протяжении всей его истории. Еще древние галлы и шотландские горцы использовали клетку как основной элемент декора текстиля. Последние, воспетые в романах Вальтера Скотта и в поэзии лорда Байрона, стали главными героями романтиков XIX века. Вместе с ними вошла в повседневный обиход и клетка тартана (ткань, из которой шьют мужские юбки - килты).

Шотландцы - фанаты клетки. Помимо непосредственно шотландки они придумали необыкновенно популярный рисунок "гусиная лапка" - ломаную, косую клетку. Французам удалось дать свой ответ этой гегемонии: в середине XIX века ткачи городка Виши изобрели одноименную клетку - квадраты двух контрастных цветов. Этот рисунок, навеянный любовью к сельской жизни, пришелся по вкусу скандинавам и американцам и сейчас воспринимается как органичная составляющая скандинавского дизайна и стиля кантри. Клетку вспоминают, когда хочется чего-то cosy - милого и уютного, и ареал ее применения все ширится: помимо домашнего текстиля ее уже можно встретить на мебели и аксессуарах, вплоть до абажуров и тарелок с клетчатой каемочкой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

5 способов добавить индивидуальности в интерьер (советы Ольги Шаповаловой)

Инстапоинт, винтаж, искусство — дизайнер и декоратор делится любимыми приемами в создании уникальных интерьеров для своих заказчиков.

#Интерьер