В шоколаде...

московский ресторан "Шоколад" Евгений Бакаев, Елена Орельская

Дата публикации: 11.06.2003

Фото: Константин Дубовец

Интервью подготовила: Юлия Шагинурова

Автор проекта: Евгений Бакаев

Архитектор: Елена Орельская

Журнал: N4 (71) 2003

В бывшем здании московской типографии "Утро России" в Большом Путинковском переулке открылся ресторан "Шоколад". Автор проекта - Евгений Бакаев, личность в дизайнерских и архитектурных кругах небезызвестная. Совладелец компании "Станция Дизайн", человек, первым привезший в Россию свежие коллекции Филиппа Старка, Sawaya&Moroni, ведущий авторской программы Point of Style на радиостанции "Серебряный дождь"Salon: Сейчас в Москве очень много заведений с кулинарными названиями: "Бисквит", "Ваниль" и т.д. Почему Вы назвали ресторан "Шоколад"?

- Это вообще давняя история. С людьми, которые занимаются управлением ресторана, мы общаемся уже многие годы, один из них - мой одноклассник. Мы еще года три назад думали о том, как будет называться наш клуб (тогда это был чисто клубный проект). И у нас возникло это название. Потом мы посмотрели фильм "Шоколад", все примерно в одно и то же время, и он нам очень понравился. И самое главное, знаете, мы представляли, как человеку звонят, спрашивают его: "Ты где?" А тот отвечает: "Я в "Шоколаде". Красиво.

S: Типография "Утро России" - знаменитое здание, один из самых удачных примеров реконструкции в Москве. Выбор места принципиален или так вышло случайно?

- Мне это здание сразу очень понравилось. Я зашел сюда - и почти сразу придумал, как должен выглядеть ресторан. А вообще, я, как любой человек, который делает интерьер, был поставлен перед фактом, что вот есть место - надо сделать ресторан. Сроки были сжатые. И построили мы его очень быстро - за четыре месяца. Я считаю, можно взять хоть заводской цех, поставить туда красивую мебель, сделать там качественный свет, стильные аксессуары.

И это будет элегантное, достойное место.Для этого абсолютно необязательно делать двадцатичетырехуровневый потолок из гипсокартона.

Была бы моя воля, я бы здесь вообще ничего не делал. Все-таки это типография, которая построена Шехтелем, с классическими формами, которые сотни лет люди хорошо воспринимают во всем мире, и я тоже считаю, что это красиво. Или есть, например, стул от Уильяма Савайа, который сам по себе является малой архитектурной формой.
Это, кстати, наша отечественная черта - неприятие чужого дизайна, но ведь есть универсальные вещи: вот Ferrari, универсально красивый автомобиль. Почему в России он должен казаться более красивым или менее красивым, чем во всем остальном мире?

S: То есть главное, концептуальное решение в том, чтобы не испортить уже существующий объект, скомбинировать его с полноценными дизайнерскими вещами?

 - Мне, знаете, всегда смешно слышать слова "концепция", "дизайнерское решение". Я бы так сформулировал: мы не пытаемся ничего навязывать, считаем, что то, как мы делаем, соответствует определенному вкусу. И люди либо принимают наш подход, либо не принимают.

S: Смело.

 - Это не "смело", это правильно. В первую очередь надо делать так, чтобы тебе самому нравилось.
В ресторане все очень четко подчинено тем условиям, которые перед тобой ставит заказчик. И этих условий очень много, и по качеству, и по эргономичности. Ты не можешь игнорировать количество посадочных мест, ширину проходов, мощность кондиционеров, света, звука. Из этого складывается некоторый набор элементов для твоего будущего интерьера. И конечно, это несколько "обламывает".

Да, допускаются какие-то игры. Мы сделали общий туалет, тогда как по правилам ресторанного бизнеса туалет должен быть раздельным. Это такая небольшая шутка, которую не все воспринимают, в том числе клиенты.

S: Вы довольны результатом?

 - За четыре месяца нельзя построить что-то, что нравится абсолютно.Но в общем, скорее да. Тут получилось такое пространство-трансформер, клуб и ресторан одновременно: стулья убираются, и получается танцпол, подиум во время вечеринок трансформируется в диваны.
А вот эта фальшстена в основном зале является плюсом в эргономике ресторана. Когда здесь находится семьсот человек, невозможно доставить заказ, не нарушив красоту блюда. Соответственно, этот проход - для официантов. Он же - для диджея и танцоров.

S: Еще будете строить?

 - В "Шоколаде" планируется еще VIP-зона: второй этаж, куда вход только по карточкам, не знаю, по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза... Эту зону мы предполагаем сделать абсолютно закрытым местом с верандой, с очень красивым видом, там все будет стекло - от пола до потолка. Зона человек на шестьдесят, где будет уютно, красиво. Надеюсь, уже в конце апреля- мае она откроется. Второй этаж послужит, безусловно, дополнением к "Шоколаду", но все-таки хочется сделать что-то совсем отдельное.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер