В солнечных тонах

квартира (330 м2) в Москве

Дата публикации: 01.12.2009

Стилист: Мария Кригер

Фото: Александр Медведев

Текст: Яна Иванченко

Флористические композиции: Сергей Малюченко (Студия цветов «Ботаника»)

Автор проекта: Дмитрий Учитель

Архитектор: Руслан Исмагилов, Владислав Лукашевич

Журнал: N11 (133) 2008

Теплый, золотистый тон разливается по комнатам этой московской квартиры, спроектированной архитектором Дмитрием Учителем. Своим благородством интерьер обязан натуральному камню и дереву с богатыми фактурой и рисунком. Простота форм и сложность исполнения многих элементов придает пространству особую индивидуальностьДмитрий Учитель, автор проекта этой квартиры на Остоженке, рассказывает, что перед ним стояла задача сделать "теплый", уютный интерьер для семьи, учитывающий современные модные тенденции. "Заказчик доверял моему вкусу, - говрит он, - и дал мне свободу выражения идей, так что я исходил из своего личного опыта и разумности архитектурных решений".

Работа началась буквально с чистого листа - на площади 330 квадратных метров не было ни одной перегородки. Правда, была единственная несущая колонна. Но именно там, где Дмитрий задумал оставить большое свободное пространство, объединяющее гостиную, столовую и кухню. Вместо того чтобы прятать и вуалировать неизбежный элемент конструкции, автор проекта решил превратить его в яркий акцент в центре помещения. Так, с самого начала в эскизах появилась светящаяся колонна, облицованная медовым ониксом. Она привлекает к себе внимание еще из светлого холла и является доминирующим элементом, связывающим интерьеры всех помещений. Для холла Дмитрий Учитель также нашел особое украшение - бронзовый зеркальный потолок освещается множеством стеклянных шаров, свисающих с хрустальных подвесок.

В декоре гостиной еще одна авторская задумка - стена из трехмерных лакированных деревянных панелей. Сложить прихотливый узор из естественного рисунка дерева - непростая задача, поэтому панели заказали в Италии. Темно-коричневые шкафы-консоли на фоне этой золотистой стены ближе к стилистике ар-деко. И, напротив, в той части помещения, где за глянцевыми фасадами в нише спрятана вся кухонная техника, царит дух минимализма. Брутальный каменный стол со столешницей, "висящей" в воздухе, сложен из porfido, особого вида гранита, характерного для минималистских кухонь MINOTTI. Неровная поверхность камня усиливает его суровый облик. И тут же, рядом, эклектичная доминанта, гигантский торшер, о происхождении которого Дмитрий рассказывает с улыбкой: "Мы выбирали по каталогу настольную лампу, и нам с заказчиками понравился этот светильник, хотя цена показалась слишком высокой. Когда же его доставили, изящная настольная лампа оказалась торшером! Но заказчик очень позитивный человек, так что он нормально отнесся к этому курьезу". Торшер как нельзя лучше вписался в зону отдыха в полукруглой части гостиной, став эффектным аксессуаром.

На вопрос, как архитектору удалось органично соединить столько самодостаточных элементов обстановки и декора в интерьерах, Дмитрий отвечает, что руководствовался именно идеей единства. "Чтобы достичь единства, - считает он, - надо грамотно сочетать элементы. Например, все они должны быть одинаково активны, как в этой квартире. Здесь много ярких составляющих, которые уравновешивают друг друга".

Автор проекта Дмитрий Учитель:
"Окна квартиры выходят на храм Христа Спасителя. Идея родилась, когда я увидел золотые купола, залитые солнечным светом. Мне захотелось сделать интерьер в таких же теплых, золотистых тонах. Что касается стиля, то здесь скомбинированы элементы разных направлений - от ар-деко до минимализма. Обилие фактур (лакированные деревянные панели и ониксовая колонна в гостиной, декоративный барельеф на стене в спальне, "хрустальный" потолок) не перегружает интерьер. В первую очередь это гармоничное, удобное, красиво решенное пространство"

Мнение заказчика:
"Мне в квартире нравится буквально все! Это именно то, что я хотел увидеть. В тот момент, когда задумывался интерьер, меня увлек минимализм, виделось что-то в духе отеля Bvlgari в Милане. Работа над квартирой шла очень быстро, хотя в процессе возникали технические сложности, ведь архитектор стремился к самому высокому уровню исполнения того, что было на эскизах. Поэтому для меня главное достоинство интерьера - его детали. Здесь многое можно рассматривать долго и с удовольствием. Я выбирал мягкие пастельные тона, чтобы всегда чувствовать себя комфортно. В гостиной, где мне приятнее всего проводить время, колонна из оникса - настоящее украшение пространства. Когда темно и она одна освещает гостиную, это выглядит потрясающе!"

Аксессуары для съемки предоставлены шоу-румом Andrew Martin
и Декораторским ателье Марка Патлиса

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости