В стиле 'сюр'

Sanderson Hotel в Лондоне

Дата публикации: 01.05.2001

Текст: Дмитрий Копылов

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Английский архитектурный традиционализм наиболее заметен в культуре "держать" отели. В подавляющем большинстве это старинные викторианские особняки, с уютными камерными гостиными и непременным камином. В этом смысле лондонский отель Sanderson вообще не вписывается ни в какие стереотипы: ни "привычки милой старины", ни приметы космополитичного XX века не способны его описать В холле - умопомрачительно алый диван в стиле Сальвадора Дали (а именно - его знаменитый живописный образ "губы"). Для любого обывателя естественной реакцией на этот эпатаж становится непреодолимое смущение, и даже неловкость. И это лишь начало, первое впечатление.
А таковых в здешнем отеле незадачливого постояльца ждет немало. Чувственная, ничем не завуалированная эротичность, подобно омуту, влечет посетителя в тайная тайных порока. Скоро становится ясно, что противление этому импульсу практически бесполезно.

Прозрачная стена отделяет холл от общей гостиной. Кресло словно заманивает гостей обещанием скорой и страстной любви в обиталище жрецов.
Как неведомые алтари, по залу разбросаны диваны и кресла, утопающие в экзотических цветах. Хаотичное созвездие узких стеклянных светильников напоминает жертвенные факелы и свечи. "Французские" окна во всю стену делают спальни как бы прозрачными и открытыми. Чувство "доступности" усиливает подобие стен из зеленоватого стеклопластика, разделяющих апартаменты. Если в спальне все же превалирует дух целомудрия и сдержанности, то гостиная выглядит иронично и дерзко. Разностильные кресла, в особенности висячее, в виде сферы, сюрреалистические портреты напоминают постояльцам, что ко всему в этой жизни нужно относиться прежде всего с юмором, даже долей цинизма, а не серьезно, как мы привыкли. Или приучены? - традицией, авторитетами, стандартами.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва