В своей коже

Кожа как модный тренд в дизайне

Дата публикации: 12.02.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (122) 2007

Да, для того чтобы жить с кожаной мебелью, нужна определенная доля хладнокровия, но это того стоит. Тактильно совершенная поверхность, существующая в сотнях вариантов обработки - от тисненой до состаренной, - дышит, поглощает звуки и радует глаз

При всех очевидных достоинствах у кожи весьма неоднозначная репутация. С одной стороны, у нее всегда был ореол эксклюзивности и неоспоримой элегантности, с другой стороны - кожа в интерьере считается капризной и неноской. Если ее достоинства не требуют дополнительных доказательств, то с недостатками не все так очевидно. Казалось бы, исторически из кожи делали вещи, испытывавшие наибольшие эксплуатационные нагрузки, - вроде дорожных сундуков, юрт кочевников и самурайских доспехов, а теперь кожаный диван в гостиной вызывает священный трепет.

Все дело в том, что в эпоху тотальной стандартизации мы разучились ценить расхождения с идеалом и несовершенства. А кожаные вещи ведут летопись жизни, со временем вытираясь, покрываясь ссадинками и морщинками, взрослея и мудрея вместе с нами. Кроме того, в стародавние времена для мебели в основном использовались сыромятные кожи три-четыре миллиметра толщиной, необычайно мягкие и прочные. Одного взгляда на диван Chesterfield достаточно, чтобы убедиться: столетия ему нипочем. Варианты обработки, приближающие кожу по толщине к бумаге, а по мягкости к кашемиру, весьма привлекательны, но годятся лишь для перчаток и модных в этом сезоне перфорированных одеял из наппы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва