В своем доме

трёхуровневая квартира в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Мария Бахарева, Никита Бахарев

Журнал: Декор N5 (149) 2010

Архитекторы Мария и Никита Бахаревы сделали трехуровневую квартиру в Москве, оформив ее по образу и подобию загородного дома. В качестве ведущего стиля выбрали классику

Мария Бахарева вспоминает, что уже при первой встрече с заказчиками стало ясно, что они почитатели классического стиля в интерьере. Глава семьи, обозначив свои предпочтения, передал полномочия по общению с архитекторами супруге. «Именно ей интерьер этой квартиры обязан своей мягкостью, уютом, - говорит архитектор. - Цветочные узоры в спальнях, солнечный колорит стен в гостиной и столовой, мебель в классических стилях - все эти элементы интерьера родились в соавторстве с хозяйкой».

Когда же решался вопрос о том, как разместить помещения на трех уровнях, консенсус был достигнут сразу: ну конечно же, и планировка тоже должна быть классической! В результате на первом этаже спроектировали столовую и кухню, гостиную и кабинет, на втором - спальни с ванными комнатами, а в цоколе - домашний кинотеатр с баром. С первого этажа на второй ведет лестница в дворцовом стиле, сделанная по чертежам архитекторов. Ограждение лестни цы - кованое. Ковка - патинированная и позолоченная. Мраморные ступени - с приятной матовой поверхностью. Это очень красиво, но, оказывается, их намеренно не стали полировать до блеска - из-за соображений безопасности: в доме дети, и важно, чтобы лестница не была скользкой.

Одно из самых элегантных помещений на первом этаже - столовая, исключительно благородно сочетающая светло-желтый солнечный цвет обоев и драпировок и глубокий кобальт фарфоровых аксессуаров. За широким проемом, сверху украшенным нишей, в которой авторы проекта остроумно расставили тарелки, - кухня. Цвет кухни - это еще более разбеленный (по сравнению со столовой) желтый: тут это цвет слоновой кости. А гостиная, наоборот, как бы «набирает» цвет: здесь (по сравнению со столовой) он становится более насыщенным. «Это было сделано намеренно, - рассказывает архитектор. - В гостиной всего одно окно, и нам хотелось визуально прибавить света. Выбранный оттенок желтого великолепно подошел».

Гостиная граничит с кабинетом. Он находится тут же, за двустворчатыми распашными дверями. По мысли авторов проекта кабинет может играть еще одну роль - роль «мужской» гостиной. Это единственное помещение в квартире, декорированное в подчеркнуто мужском стиле, и потому оно особенно эффектно контрастирует с уютным, женственным пространством гостиной.

Мария Бахарева:
«Эта трехуровневая квартира находится в старинном доме, реконструированном с учетом потребностей современного человека. В цокольном этаже - гараж и пространство, подходящее для организации домашнего кинотеатра. Окна с одной стороны выходят в парк, а с другой - во внутренний дворик. Сам дом построен по типу таунхауса. Все это и натолкнуло нас на мысль спланировать и декорировать квартиру как загородный дом»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва