В театре, на карнавале, дома

Архитектор Максим Дорошко о «театральных» приёмах в интерьере

Дата публикации: 28.03.2000

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N1 (156) 2011

Архитектор Максим Дорошко рассказывает о «театральных» приемах в интерьере - о ярких цветовых решениях, игре с перспективой, необычных деталях

Максим Дорошко: «Я люблю интерьеры театральные, яркие, нескучные. Например, в том случае, когда в квартире небольшой входной холл, а перепланировка невозможна, я бы предложил поставить в холле шкафы с дверцами из контрастирующих по цвету сортов дерева - венге и ясеня. ОРНАМЕНТ В СТИЛЕ АР-ДЕКО, ПОХОЖИЙ НА ОКНА МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА, КАК БЫ ДРОБИТ ПОВЕРХНОСТЬ ШКАФА и визуально увеличивает площадь холла. А все вместе напоминает театральную декорацию.

В театральном по духу интерьере можно использовать яркую венецианскую штукатурку и сложные финиши с золочением и серебрением; фантазийную мебель из экзотических пород дерева, драпировки, похожие на театральный занавес, и неожиданные детали, например ПОДХВАТ ДЛЯ ШТОРЫ В ВИДЕ ЖЕНСКОЙ РУКИ С ПЕРСТНЕМ НА ПАЛЬЦЕ ИЛИ КАРНАВАЛЬНУЮ МАСКУ. Но таких деталей не должно быть слишком много.

Отличный прием - ювелирно исполненные решетки над дверными проемами. На одном из своих объектов Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛЯ КОВАНОЙ РЕШЕТКИ ДЕКОРАТИВНЫЙ МОТИВ ИЗ ОСОБНЯКА РЯБУШИНСКОГО - СТИЛИЗОВАННЫЕ ВОЛНЫ. А для другого, где была иная интерьерная история, романтическая, я спроектировал белые деревянные решетки в ампирном духе, как в усадьбе Онегина. Такой прием удачно подчеркивает высоту потолка, визуально «укорачивает» коридор и, главное, обозначает статусность интерьера».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

5 главных событий выставки Maison&Objet в Париже

В Париже закончилась традиционная зимняя сессия декораторского смотра Maison&Objet . Рассказываем о главном.

#Места