В тихой гавани

Респектабельность и утончённость классического стиля никогда не выходят из моды. Именно такой стала московская квартира молодой семьи благодаря работе компании «Чарльз Камерон»

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Александра Терентьева

Автор идеи: Ольга Кушнарева-Леоне

Журнал: N7 (195) 2014

Респектабельность и утончённость классического стиля никогда не выходят из моды. Именно такой стала московская квартира молодой семьи благодаря работе компании «Чарльз Камерон»

Руководитель проекта
Ольга Кушнарёва–Леоне:
«В этом интерьере, как и в других наших проектах, многие вещи создавались индивидуально, по авторским чертежам и эскизам. Узоры для дубовых буазери и лепной декор потолков в каждой из комнат создавались отдельно. Специально были разработаны рисунки мраморных розеток и сюжеты для ручной росписи. Натуральные материалы отделки, цветочные мотивы обоев и мебель в классическом стиле сложились в гармоничный ансамбль, в котором красота не про­тиворечит удобству»

Какие задачи поставили перед вами заказчики?
Ольга Кушнарёва–Леоне: Этот проект мы создавали для молодой пары, которая предпочитает классический стиль. Они и квартиру купили в районе МГУ, для которого характерна застройка в духе монументального классицизма. Поэтому классическое решение интерьера смотрится в окружающем его контексте более чем органично. Так как в семье подрастает маленький ребёнок, функциональность и удобство нам нужно было совместить со свойственным классике насыщенным декором. У нас получилось не поступиться ни тем, ни другим. Такие абсолютно утилитарные помещения, как гардеробные и санузлы, оформлены не менее тщательно, чем главные комнаты.

SALON: Апартаменты находятся в новом доме. Насколько сильно пришлось поменять их первоначальную планировку?
—Квартира имела все те обычные недостатки, которые присущи большинству новых домов даже самого высокого уровня. Но были у квартиры и безусловные плюсы. Прихожая, холл и ведущий в гостиную коридор выстраиваются в анфиладу. Перед глазами входящего первой открывается эта торжественная перспектива, задающая настроение всему интерьеру.

S: Классика—понятие очень многозначное, особенно в современном прочтении. Можно ли говорить о каких-либо региональных особенностях классического стиля в этом интерьере?
—Здесь очень гармонично и естественно сосуществуют французские и английские традиции. Причём какого-то разделения их влияния в зависимости от того, приватная ли это зона или общественная, нет. Ведущие к гостиной холлы и сама зона приёма гостей решены в русле французской школы. Стены покрыты резными дубовыми буазери светлых тонов (в гостиной—молочными, а в прихожей—бледно–зелёными), а обои с характерным цветочным орнаментом подобраны в нежной пастельной гамме. Главным украшением потолков служат лепные карнизы с узором в стиле рококо. Рокайльные мотивы присутствуют и в интерьере главной спальни, где дубовый карниз богато декорирован резными завитками. При этом примыкающая к ней гардеробная, стены которой закрыты шкафами по авторским чертежам, в большей степени относится к английской традиции. То же самое можно сказать и о кухне. Но наиболее яркий английский акцент в этом интерьере имеет рабочий кабинет: оливково–зелёный цвет буазери и штор дополнен красными акцентами в рисунке обоев и декоре текстиля.

S: Интерьер смотрится очень спокойным, при этом в нём много ярких цветовых акцентов…
—Да, в этой квартире царит ощущение спокойствия и уюта. Но перед нами не стояло задачи использовать только нейтральные или только светлые тона. Мы опирались на вполне классическую палитру, в которой есть место и красному, и синему, и зелёному цветам. Секрет состоял в том, чтобы подобрать правильные оттенки и разместить их равномерно, вплести цветовые акценты в каждую деталь пространства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи