В Валенсии хорошая погода

Выставка Cevisama в Испании

Материалы подготовил: Антон Елистратов

Журнал: N5 (94) 2005

По-испански керамика звучит очень нежно: серамика. В этом слове отражается суть отношения производителей плитки с Апеннин к своей продукции. Увидеть всё её разнообразие можно на ежегодной февральской выставке Cevisama в Валенсии, которая по праву считается значимым событием в мире керамических покрытий Современные дизайнеры давно не ограничиваются нанесением рисунка на плитку. Они работают с объёмом, создают рельефные декоративные вставки и бордюры.
Обычно на этом дело заканчивается. Немногие фабрики выпускают подобные выпуклые коллекции не только как элементы украшений, но и как базовые, служащие для полноценной облицовки стен. Это связано с тем, что добропорядочный буржуа скорее выберет искусную имитацию фактуры природного камня, дерева или рисовой бумаги, чем, например, плитку Onda ("Волна") от ROCA, напоминающую о волнах в Индийском океане. Подобная попытка наладить диалог с природой не единична.
Так, по мнению художников из испанского института дизайна Alicer, разработавших три коллекции для фабрики SALONI, нужно создать новый художественный язык, который поможет воспроизвести текстуру натурального материала без прямого копирования.

Похожим образом разные стили скрестили в минималистичной коллекции-невидимке от VIVES. На ощупь или при боковом свете на белой глянцевой плитке проступают фактурные узоры в стиле барокко или поп-арт.


Что же касается рисунков, то одна из генеральных тенденций последнего времени - изображение цветов. В отличие от итальянских фабрик, предпочитающих использовать нежные цвета и светлые оттенки, испанские PERONDA и AZULEJOS SANCHIS предлагают декоры с ярко- красными контрастными лютиками, розами и ирисами. По художественной выразительности с ними может конкурировать только авторская плитка с забавными рисунками от REVIGRES.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье