В ярких красках

квартира общей площадью 140 м2 (Киев) Игорь Капран

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Текст: Евгения Тихонова

Архитектор: Игорь Капран

Журнал: N3 (81) 2004

Архитектор Игорь Капран сделал в Киеве исключительно радостную, изнеутверждающую квартиру. Как он сам считает, существенное влияние на формирование концепции пространства оказала личность хозяйки. Ее невероятные бодрость и оптимизм нашли отражение в лаконичных архитектурных формах и ярких красках А начиналось все с обычной, довольно неудобной четырехкомнатной квартиры в современном многоэтажном доме. Главным условием, поставленным заказчицей, были свобода и открытость пространства. Поэтому перегородки убрали, а на освободившейся от лишних стен площади появились две логично спланированные основные территории: общественная и приватная. Открытая общественная зона включает в себя холл, гостиную и кухню-столовую, приватная - спальню и ванную комнату.

Необычная броская деталь холла и гостиной - портал насыщенного красного цвета. Эта конструкция в духе супрематизма, как оказалось, скрывает часть несущей стены. Убрать ее целиком по объективным причинам было невозможно, поэтому автор решил видоизменить стену, пробив в ней проем и придав ему благородную форму прямоугольного портала.

Вообще геометризм свойствен квартире в целом: обращают на себя внимание тяготеющие к кубическим формы корпусной мебели, квадратные поверхности стеклоблоков. Так же как некоторые полотна супрематистов, интерьерная "картина" Игоря Капрана как бы светится. Но не только за счет плотных, чистых, сияющих красок, еще и благодаря выверенному световому сценарию.

Мягкий свет проникает сквозь стеклоблоки в гостиную, окружая, подобно раме, шкафчики за стеклянными дверцами, которые, в свою очередь, мягко и деликатно подсвечены изнутри. "Шкафы от Acerbis я увидел на Миланской выставке еще в 2002 году, - вспоминает архитектор, - и они мне больше чем понравились. Удивительно тонкая, цельная и самодостаточная вещь, подумал я тогда. Мне было несколько жаль, что эта корпусная мебель не рифмовалась ни с одним из моих тогдашних интерьеров. Однако прошло немного времени, и появилась "яркая" квартира, куда "самодостаточная мебель" подошла идеально".

Игорь Капран::

"В этом проекте было много интересного: решение собственно архитектурных задач, декораторская игра с цветом и фактурами. Один из определяющих факторов - взаимопонимание с заказчицей, необыкновенно тонким и жизнерадостным человеком. Квартира очень ей соответствует"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва