В защиту бежевых интерьеров: почему они никогда не выйдут из моды
Сколько бы ни говорили о том, что заказчики скоро совсем откажутся от бежевых интерьеров, вопреки прогнозам беж уверенно занимает свою нишу в интерьерном дизайне. Разбираемся, почему.

Одно время стало модным пренебрежительно называть интерьеры такого типа «бежевенькими». Имелось в виду априори скучное, невыразительное пространство, полное интерьерных банальностей. Тогда дизайнеры только начинали широко экспериментировать с разными цветами — яркими, насыщенными, пастельными. Но прошло время, и беж снова в фаворитах. Квартиры и дома, оформленные в оттенках бежевого, никогда не выйдут из моды. И вот почему.
Поистине роскошно выглядит сочетание розовато-бежевого оттенка стен с тёмно-коричневым, золотистым и светлым деревом. Мебель, Molteni. Фото: пресс-служба. Поистине роскошно выглядит сочетание розовато-бежевого оттенка стен с тёмно-коричневым, золотистым и светлым деревом. Мебель, Molteni. Фото: пресс-служба.
1. Атмосфера тепла
Оттенки бежевого способны создать на удивление тёплую атмосферу, особое ощущение защищённости, доверия, расслабленности. Одно из объяснений лежит в сфере психологии: они близки к телесным оттенкам разной степени насыщенности, а цвет тела ассоциируется у нас с первыми младенческими впечатлениями. То есть, мы вспоминаем мать, наши самые первые ощущения тепла и любви и то счастье, которое с этим связано.
Уютная кухня, оформленная в стиле кантри. На стенах краска Little Greenе. Фото: пресс-служба.
2. Бежевый: такой разный
Да, так и есть: мы объединяем в этом понятии не один, а множество оттенков. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в какую-нибудь новую коллекцию краски от известной фабрики. Розовато-бежевый, серо-бежевый, бежевый, «уходящий» в слоновую кость — это ещё самые простые варианты оттенков цвета беж. На подобной основе можно построить индивидуальную историю — и никакой шаблонности.
Фрагмент спальни. Бежевый с оранжевым подтоном (на стенах) прекрасно сочетается с шафранно-жёлтым оттенком постельного белья (Yves Delorme). Фото: пресс-служба. Фрагмент спальни. Бежевый с оранжевым подтоном (на стенах) прекрасно сочетается с шафранно-жёлтым оттенком постельного белья (Yves Delorme). Фото: пресс-служба.
Один из оттенков бежевого: баночка с краской из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба. Один из оттенков бежевого: баночка с краской из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба.
Баночка с краской из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба. Баночка с краской из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба.
Краска из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба. Краска из последней коллекции Farrow&Ball. Фото: пресс-служба.
3. Стиль: любой, кроме жёсткого
Оттенки бежевого хороши в интерьерах в духе современной классики, софтминимализма, кантри. В жёстком индустриальном, в подчёркнуто минималистичном — нет. (Для них, как вариант, можно использовать оттенки серого и белого, их также сегодня множество).
Открытое пространство гостиной-столовой. Автор проекта: Елена Харламова. Фото: Михаил Степанов. Открытое пространство гостиной-столовой. Автор проекта: Елена Харламова. Фото: Михаил Степанов.
4. В «одной компании» с природными материалами
Бежевый великолепно сочетается с оттенками натурального дерева и камня, а также льна, хлопка и шерсти. Совет: учитывайте «температуру» цвета, подбирая «свой бежевый» к «своему» дереву. То же касается камня и текстиля (включая обивки диванов). Если сложно, советуйтесь с дизайнером. Одна из причин, почему бежевые интерьеры могут вызывать неприятные ощущения, — это дисбаланс палитры.
Открытое пространство гостиной-столовой. В проёме видна кухня. Бежевый оттенок стен стильно сочетается с цветом пола, настенных панелей, обивки стульев. Автор проекта: Анна Пронь. Фото: Иван Сорокин. Открытое пространство гостиной-столовой. В проёме видна кухня. Бежевый оттенок стен стильно сочетается с цветом пола, настенных панелей, обивки стульев. Автор проекта: Анна Пронь. Фото: Иван Сорокин.
Фрагмент ванной комнаты. Она оформлена в дымчатых оттенках серо-бежевого. Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин. Фрагмент ванной комнаты. Она оформлена в дымчатых оттенках серо-бежевого. Автор проекта: Арина Волкова. Фото: Иван Сорокин.
5. «Уютные» фактуры
Если вы выбрали бежевый вариант интерьера, это хороший повод поработать с фактурами. Ведь чтобы любой монохромный интерьер не выглядел скучно, его надо разнообразить при помощи фактур. Напольные покрытия, пушистые ковры, пледы крупной вязки или меховые, фрезерованное и брашированное дерево, фактурный камень — в таком направлении надо двигаться, оформляя интерьер.
Детская комната: розовато-бежевая кровать, бежевый ковер, молочно-бежевые шкафы. Всё вместе создаёт атмосферу спокойной радости. Автор проекта: Гулия Видяскина. Фото: Роман Спиридонов. Детская комната: розовато-бежевая кровать, бежевый ковер, молочно-бежевые шкафы. Всё вместе создаёт атмосферу спокойной радости. Автор проекта: Гулия Видяскина. Фото: Роман Спиридонов.
6. Яркость интерьера
Бежевый отлично сочетается с чёрным и белым. Проставляя акценты этими цветами, можно создать по-настоящему элегантный интерьер.
Стены и шторы — бежевые, это фон, на котором великолепно смотрятся молочно-белое панно и чёрные торшер, столик, кресло и скульптура. Автор проекта: Екатерина Измайлова. Фото: Сергей Ананьев. Стены и шторы — бежевые, это фон, на котором великолепно смотрятся молочно-белое панно и чёрные торшер, столик, кресло и скульптура. Автор проекта: Екатерина Измайлова. Фото: Сергей Ананьев.
Кроме того, бежевый отлично сочетается с воздушно-голубым (который за последние два года стал очень актуальным, ведущие производители краски пополнили им свои коллекции, а у одного из производителей он объявлен «цветом года-2022»).
Гостиная, в которой сочетаются бежевый, небесно-голубой, пастельно-розовый. Краска, Akzo Nobel. Фото: пресс-служба. Гостиная, в которой сочетаются бежевый, небесно-голубой, пастельно-розовый. Краска, Akzo Nobel. Фото: пресс-служба.
А если вы хотите привнести в пространство квартиры более активную яркость, можно использовать насыщенные приглушённые оттенки синего, зелёного, фиолетового, оранжевого. (Они сейчас актуальны, а вот красный и бордовый как компаньоны бежевого сегодня сдали свои позиции.)
Тёмно-синий и темно-зелёные акценты на бежевом фоне. Автор проекта: Виктория Николаева. Фото: Михаил Степанов. Тёмно-синий и темно-зелёные акценты на бежевом фоне. Автор проекта: Виктория Николаева. Фото: Михаил Степанов.
7. Ликвидность квартиры
Тот, кто с момента покупки сразу задумывается о ликвидности квартиры и планирует её сдавать или вскоре продать, обычно просит дизайнера сделать основу универсальной, а индивидуальности добавлять наполнением: это может быть дизайнерское кресло, винтажный торшер, хорошая живопись и графика, предметы коллекций. Бежевый универсален.
Интерьер кухни построен на полутонах. Авторы проекта Тарас Безруков и Стас Самкович. Фото: Сергей Ананьев. Интерьер кухни построен на полутонах. Авторы проекта Тарас Безруков и Стас Самкович. Фото: Сергей Ананьев.

Уютная кухня, оформленная в стиле кантри. На стенах краска Little Greenе.
Фото: пресс-служба.