В жарких странах

Команда архитектурного бюро DOMINANTA оформила виллу в Таиланде в современном европейском стиле

Фото: Алексей Лохов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Юлия Корнилова, Наталья Ходаковская

Журнал: N7 (206) 2015

Команда архитектурного бюро DOMINANTA оформила виллу в Таиланде в современном европейском стиле

В очертаниях крыш виллы легко угадываются традиционные тайские мотивы, выдавая тем самым её местоположение. Заказчики строили этот дом в Таиланде как место отдыха, своего рода дальнюю дачу. «Главное требование хозяев состояло в уходе от чрезмерной экзотичности интерьера. Пространство должно было быть современным, по-европейски выдержанным»,—рассказывает автор проекта Наталия Ходаковская. Создание утончённого интерьера в европейском стиле средствами местной строительной индустрии стало вызовом для команды бюро. Ведь здесь представления об уровне комфорта и качестве исполнения существенно отличаются от того, к чему и заказчики, и архитекторы привыкли в России. «Это была наша первая работа со столь удалённым проектом,—продолжает Наталия.—Хозяину дома было удобнее курировать его из Москвы, а мы благодаря этой особенности приобрели неоценимый опыт».

Общественную зону на первом этаже формируют несколько прямоугольных объёмов, образующих в плане гигантскую букву П. Лёгкие резные перегородки, ширмы и раздвижные двери очерчивают границы между гостиными, столовыми и кухнями, которых на вилле несколько. «Дом проектировался с учётом того, что здесь смогут останавливаться друзья заказчиков. Чтобы гости и хозяева не мешали друг другу, мы предусмотрели в особняке несколько самостоятельных общественных блоков»,—говорит Юлия Корнилова. Тот же принцип организации пространства работает и на втором этаже виллы, где находятся спальни с гардеробными и ванными комнатами. Обращённые во внутренний дворик фасады дома преимущественно состоят из раздвижных панорамных окон. Благодаря этому интерьер приобретает лёгкость, открытость, находится в постоянном диалоге с окружающим ландшафтом.

Для декора и отделки интерьера авторы проекта использовали местные породы натурального камня и дерева. По словам Наталии, всегда лучше работать с теми породами дерева, которые типичны для данной местности: они приспособлены к климату и поэтому ведут себя более стабильно. Полы в жилых помещениях выложены светлым травертином, а для ванных комнат подобран белый мрамор с серыми прожилками. Лёгкие перегородки с узором в виде ромбов и четырёхлистников тонированы в цвет тёмного шоколада и служат поддержкой деревянному декору потолков: кессонированным плафонам, комбинациям светлых и тёмных балок, ажурным резным карнизам. Для хозяйской спальни и общественного блока первого этажа был разработан декор из тонких завитков и трельяжа, выполненный в белом цвете. «Предложенная нами стилистика интерьера не предполагала использования традиционных ремёсел или брутальных предметов мебели, типичных для Таиланда. Поэтому исполнение местными мастерами всех столярных изделий и мебели было взято нами под особый контроль. В итоге нам удалось добиться желаемого результата»,—говорит Наталия.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи