Вадим Греков

дом архитектора Вадима Грекова в поселке Ручей под Звенигородом Вадим Греков

Фото: Евгений Лучин

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Вадим Греков

Журнал: N9 (76) 2003

Вадим Греков родился в Москве в 1966 г. Закончил Строгановку, работал в ряде архитектурных и реставрационных мастерских. С 1993 года - глава архитектурно-дизайнерской компании "Арт-группа "Камень". Автор более 60 загородных домов. Лауреат фестивалей "Зодчество-2001", "Зодчество-2002", "Под крышей дома-2003", премии за лучший загородный дом года на конкурсе "Архитектурная премия-2002". Вадим предпочитает экстремальные виды спорта, например хели-ски Загородный дом для своей семьи Вадим Греков построил на старом дачном участке, принадлежавшем еще дедушке с бабушкой Анны Грековой (жены Вадима). Это в поселке Ручей под Звенигородом. Если пойти по направлению, заданному покатым рельефом местности, можно выйти к ручью, которому и обязан своим названием поселок. Рядом - знаменитые Голицынские пруды.

Среди особенностей Ручья - радостная природа и необычное небо, полное сюрпризов и превращений. (Вы обращали внимание, что в каждом из уголков Подмосковья разное небо?) Своеобразный "космизм" дома Грековых очень подходит к здешнему небу. И вообще, "пришелся ко двору" природе в целом. Двухэтажный деревянный дом - открытая миру, почти природная структура. Он не просто устремлен, он конструктивно открыт небу. Рядом со спальней на 2-м этаже устроена открытая площадка. Она соседствует с треугольной конструкцией - "носом", - сквозь которую прорастают деревья (этот же прием архитектор использовал и в хозяйственных сооружениях, "пропустив" стволы сосен через крыши). Их вертикали направляют взгляд человека, стоящего внизу, наверх, к главной "точке отсчета" - центру всей композиции дома.

Она находится на пересечении горизонтальных линий треугольника и воображаемых вертикалей, заданных естественным ростом деревьев. "Смысл создания дома - это поиск человеком своего места в нашем большом мире и в то же время создание собственного мира для отдельного человека. Поэтому дом - это маленькая модель мира, своеобразная мини-Вселенная, - объясняет Вадим Греков. - Он подчиняется универсальным, общемировым законам пропорций и гармонии. Наверное, для моего дома подходит определение "экологичный", но не в узко- прикладном, а в философском смысле. Экологизм в моем понимании - это максимальное взаимопроникновение пространств в доме, их органичная связь с природой, их внутренняя гармония - и бесконечное развитие". Действительно, дом Грекова максимально открывает себя природной среде и естественно живет в ней: огромные окна, два входа (один со стороны мастерской, другой - гостиной).

Внутренние пространства также выстроены по природным законам целесообразности: логичная планировка, любимые, а значит нужные вещи... Вадим любит размышлять за столом в мастерской ("Не работать!" - подчеркивает он). Здесь же на полу рисуют дети. В мастерской висит картина Анны Грековой (жена Вадима - художница) - вид окрестностей, а над камином в гостиной - работа Нюры "Грибы". За окнами столовой, где собирается семья, виден лаконичный пейзаж: зеленая трава, стволы деревьев на фоне графичного силуэта поленницы. Но главу семьи больше всего притягивает небо, высота. "Мне нравится ночевать прямо на открытой площадке второго этажа, бросив на пол шкуру, - рассказывает архитектор, - практически на "точке отсчета". Многое про эту "точку" становится ясным: на одной из фотографий Греков с группой товарищей стоит на вершине горы по грудь в снегу... И впрямь, архитектура - экстремальный вид спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи