Автор идеи: Аркадий Новиков

Декоратор: Ирина Глик, Дина Коник, Наталья Широнина

Журнал: N4 (115) 2007

В новом ресторане Аркадия Новикова Next Door встретились главный редактор журнала SALON-interior Оксана Кашенко и фигуристка Ирина Слуцкая

Новый проект Аркадия Новикова, одного из самых успешных рестораторов, - ресторан-клуб Next Door. Перевести это название можно по-разному: "Следующая дверь", "Вам туда!" или "По соседству". Это заведение открывалось прежде всего для проведения банкетов. Основной зал вмещает до 200 человек. Танцевать в этом зале можно под живую музыку и не отходя от столиков, почти как в старые добрые времена. "Особенно приятно было работать в камерных банкетных залах, - говорит декоратор Ирина Глик. - Здесь их три: большой серый с роскошным камином, шоколадный с белыми лаковыми панелями и красный с великолепными видами Шанхая. Все столярные изделия и весь декоративный свет были спроектированы нашим дизайн-бюро и изготовлены в Москве". Густо-серый цвет стен в основном зале и кресла из белой кожи - это креатив Аркадия Новикова, который довольно давно занимается дизайном и является полноправным соавтором архитекторов и декораторов, придумывая разные нестандартные решения для своих же собственных интерьеров.

Адрес г. Москва, ул. Воздвиженка, 9

Семикратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира, серебряный призер ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, бронзовый призер Олимпийских игр-2006 Ирина Слуцкая рассказывает главному редактору журнала SALON-interior Оксане Кашенко о своих любимых ресторанах и не только…

Оксана Кашенко: Ира, ты любишь готовить?

Ирина Слуцкая: Очень люблю, но, к сожалению, времени не хватает. Мы с мужем стараемся питаться дома, но не всегда получается выкроить время, чтобы приготовить что-нибудь эдакое. А когда появляется возможность, я могу целые дни проводить на кухне у плиты.

- Какие предпочитаешь рестораны в Москве?

-  Из итальянских - "Боско кафе". Из русской кухни предпочитаю свою, домашнюю. Лучшая грузинская кухня - в "Рио Гранде", это мой любимый ресторан. Еще один мой любимый ресторанчик - Natura Viva, там европейская кухня. Я не гурман, мне важнее интерьер, наверное. Здесь мне понравилось, милое место, такое спокойное. Все в шоколадных тонах, люстра веселая, нарядная. Тут большое помещение, и эта люстра смотрится здесь прекрасно.

- Тебя не смущает, что для такой большой люстры потолок низковат?

-  Я бы не сказала, что потолок низкий. Люстра действительно большая, но висит очень правильно. Если бы она висела при входе, тогда, наверное, все ударялись бы о нее головами. Очень часто в гостиницах, в Америке особенно, люстры не используются. Только встроенные светильники. Ты включаешь их и ходишь как слепой. Поэтому у меня дома очень много света. Что касается ресторанов, я люблю, когда свет неяркий и ничто не режет глаз.

- То есть в ресторане тебе кажутся уместными и тусклое освещение, и темные стены… А к домашнему интерьеру требования иные?

-  Дома я бы не стала делать такие стены. Может, это нормально, но не для меня. Я бы сделала стены сиреневые, светлые, нежные. Или бежевые. В интерьере я придерживаюсь классики. Но в последнее время мне нравится стиль, где сочетаются кирпич, камень и дерево.

- Ты много ездила по миру, много видела, останавливалась в лучших отелях… Какие отели тебе нравятся? Какие интерьеры запомнились?

-  Очень многое зависит от города и страны. В Италии мне нравятся отели с шикарной лепниной, в Германии - фантастически красивые деревянные отели в горах, с действующими каминами, скрипящими полами. Америка вся разная. Есть один отель в Каламбусе, мы в нем пару раз останавливались. Заходишь внутрь, а там кирпичные стены, деревянные балки. Ложишься на кровать, а на потолке трубы. Я не очень люблю стиль хай-тек, но это даже и не хай-тек, а роскошный лофт.

- Ирина, твои представления о роскоши меняются со временем?

-  Да. У человека, достигшего определенного уровня, определенной планки в своей жизни, меняется не только представление о роскоши, но и жизненное восприятие в целом.

- Сейчас для тебя роскошь - это что?

-  Я многое могу себе позволить. Очень хочу построить загородный дом. А так мне кажется, что роскошь должна быть внутри тебя. Можно окружить себя дорогими игрушками, но при этом чувствовать себя бедным человеком. Душевно богатый человек светится изнутри. И это заметно окружающим.

- Тебе хотелось бы иметь свой ресторан?

-  Сейчас слишком мало времени. А вообще интересно. Я бы сделала ресторан для отдыха. У меня были бы диваны, закрытые кабинки. Чтобы никто не мешал. Я сделала бы отдельный зал для молодежи - открытый.

- Что, по-твоему, нужно, чтобы человек возвращался в один и тот же ресторан?

-  Хорошее отношение. Я вернусь туда, где уютно, где ко мне отнесутся с вниманием.