Вариации диванной

Актуальные решения интерьера гостиной

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N3 (147) 2010

Здесь можно отдыхать и работать, общаться или уединяться, а также есть, пить, спать, жить... Это универсальная среда обитания, выстроенная вокруг базового элемента - дивана

Гостиная - общее место любого интерьера и обязательная его составляющая. Почему же в небольших квартирах - студиях она способна заменить собой все прочие комнаты, а хозяева больших загородных домов предпочитают иметь сразу несколько разных гостиных? Парадоксальность этого пространства в том, что оно нейтрально по функции. Оно, как бульон, готово видоизменяться до неузнаваемости от дополняющих его ингредиентов и может превратиться в библиотеку, каминный зал, парадный холл, стать внушительным центром композиции дома, завязав на себе все входы и выходы, или же быть, например, маленьким уютным кинозалом между столовой и террасой. Но неизменным в этих вариациях остается диван - стабильный символ домашнего покоя, откликающийся на окружающие его стилевые изыски лишь своим кроем. Он способен манить к себе с той невозмутимостью и вальяжностью, которые не давали покоя современникам Обломова и без которых наши современники не мыслят расслабляющего домашнего отдыха.

Архитектор Юлия Нестерова:
«Особенность этой гостиной - огромное окно. В высоком двусветном пространстве нашлось место и массивному камину, и большой галерее второго этажа. Общая композиция гостиной симметричная, ее ось проходит через камин и центр окна - это сразу две видовые точки (обычно в гостиной присутствует только одна, и она бывает сориентирована либо на окно, либо на камин, если он есть). Выбор материалов был продиктован желанием нейтрализовать активную структуру бревенчатого дома, поэтому стена за камином кирпичная, а пол отделан темной плиткой с золотисто-серебристым оттенком».

Архитектор Евгений Полянцев:
«Эта малая гостиная расположена на антресоли (втором уровне единого пространства квартиры). Объединяющим элементом этого непростого пространства стала черно-белая графика декоративного 10-метрового полотна, выполненного методом шелкографии. Урбанисти ческий мотив изображения - это некий символ места - города небоскребов Дубаи. Стена, у которой расположена плазма, выкрашена в черный цвет. Мебель для этой гостиной подбиралась абсолютно простая. На полу - теплый ковер красновато-терракотового оттенка, а журнальный столик в кожаной отделке совершенно безопасен для часто играющих здесь маленьких детей».

Архитектор Ирина Мавродиева:
«Основной прием, использованный нами в этой гостиной, из области не оформления, но формообразования. Это объем, пересекаемый широкой деревянной «лентой», которая проходит через всю комнату, прерываясь над барной стойкой и заканчиваясь бликующей ярко-черной полосой лакированных шкафов и плазменной панели. Современное сочетание тика и черного стекла стало фоном для деталей и предметов в стиле ар-деко, разбавить которые мы решили ироничными портретами в стиле поп-арт. Впрочем, предметный ряд, который мог бы здесь появиться, бесконечен».

Архитектор Дмитрий Овчаров:
«Мы хотели сделать пространство этой гостиной многоуровневым, поэтому появились подиум вдоль окна, на котором разместилось несколько кресел, а также дополнительный уровень потолка, который помог скрыть систему вентиляции и карнизы для штор. Основной тон здесь задают молочно-белый цвет и светлое дерево, а яркими акцентами выступают оранжевое кресло и вставки в витраже из стеклянных призм, сложенных друг на друга. Такое теплое по ощущениюмонохромное пространство со скандинавским настроением мы создавали для людей, предпочитающих иметь спокойный, сбалансированный интерьер».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США