VARVARA cafe — один из лучших московских ресторанов авторской русской кухни

Концепция заведения — для любителей русской культуры: от еды до интерьера.

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Михаил Лоскутов

Автор проекта: Анастасия Каспарян

Ресторан VARVARA cafe — любопытная точка на гастрономической карте столицы. Заведение позиционирует себя как самобытное, атмосферное место, где ставка сделана на блюда русской кухни, приготовленные из отечественных и сезонных продуктов. Однако любители исконно русского не найдут тут ни пресловутых щей, ни курников, ни блинов. Концепция заведения — современная интерпретация блюд русской кухни в авторском исполнении и модная подача —недаром, проработав несколько месяцев, ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов Москвы по мнению гида Gault Millau, которые оценивают в первую очередь оригинальный, авторский подход в приготовлении блюд.

Русская тема поддержана интерьером. Перед дизайнером Анастасией Каспарян стояла задача отобразить в интерьерах «русский стиль», использовать яркие национальные черты и традиционные коды.

Ресторан находится в одном из старинных московских особняков. Кирпичные поверхности и сводчатые потолки бережно отреставрировали, а стены щедро покрыли росписью. «Во время демонтажа старых слоев штукатурки мы обнаружили арочные проемы, которые были заложены кирпичом, — вспоминает Анастасия. — После того как мы их открыли, пространство ресторана стало более интересным и позволило нам разместить в центральной части зону бара и несколько мягких групп. В конце общего зала удалось оборудовать открытую кухню, чтобы посетители могли общаться с шеф-поваром и участвовать в кулинарных мастер-классах».

На отштукатуренных поверхностях можно увидеть и традиционные узоры вышивки, и перья жар-птицы, и «кокошники» из столовых приборов, и огромные изображения той самой Варвары, чей собирательный образ дал название проекту.

Привлекает к себе внимание потолок, украшенный светильниками в виде огромных позолоченных сито — традиционного атрибута русской кухни.

Барная стойка и основания шкафов и секций для хранения отделаны крашеными панелями из дерева с рельефным узором в виде вышивки крестиком.

В противовес активному декору, мебель более сдержанная — столики с деревянными столешницами и лаконичные кресла. Цветовые акценты — малиновые и синие кресла. «Сжатые сроки и ограниченный бюджет требовали простых, но эффектных решений, — замечает Анастасия, — но мы смогли полностью реализовать задуманную концепцию».

  • Кухня: русская, авторская
  • Атмосфера: уютная, домашняя
  • Адрес: Москва, ул. Петровка, 23/10, стр. 5
  • Сайт: varvaracafe.ru

Комментарии

tinadunaeva
Написано по-русски вкусно - спасибо автору. Для меня, как это ни странно звучит, важна ежедневная "русскость" - это, прежде всего, дружеская верность, сдержанность, терпеливость, искренность, уважение, чувствительность. Это проявляется во всем, что с нами происходит каждый день - общение, работа, еда, семья. Я бывала в Варваре, и я мне нравится находить здесь и сдержанность, и терпеливость, и искренность - в еде, во внимании ко мне и.. к кирпичной кладке, в росписи. Все тонко, все не на показ, все честно.
15 ноября 2018 в 16:27
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи