Вечер в Египте

квартира общей площадью 180 м2 Полина Огий

Фото: Алексей Князев

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Полина Огий

Журнал: N1 (79) 2004

Лилово-сиреневый воздух, серо-черные тени, мягкий свет, блики серебра и золота. Полина Огий создала квартиру, вызывающую самые поэтичные ассоциации Европа двадцатых годов ХХ века... Эпоха роскошных яхт и автомобилей, первых выставок сюрреалистов и невероятной популярности древних культур. Недавно открыта гробница Тутанхамона, и все, что связано с Древним Египтом, вызывает жгучий интерес.

В большой моде "шикарный стиль" - ар деко. Лаконичные формы мебели, серебро и черное дерево, драгоценные ткани, причудливый декор...

Полина Огий намеренно выстраивала эти ассоциативные ряды, однако ни в коей мере не собиралась делать исторически достоверный интерьер. Она хотела передть настроение ар деко, его спокойную, интеллигентную буржуазность. Архитектор играет с его символикой, ни на минуту, впрочем, не забывая, что от эпохи последнего "большого стиля" нас отделяют 80 лет - целая жизнь - и такая веха, как Вторая мировая война. Символами той жизни становятся шелк, бархат и кожа тонкой выделки. Резное эбеновое дерево, стекло под оникс - и то и другое уникальной ручной работы. Скульптурные элементы изваяны из так называемого оселкового мрамора, который был популярен когда-то... "Древнеегипетские" порталы, колонны, скарабеи...

Серебряные детали и аксессуары... Хотя приметы стиля налицо, это - подчеркнем - не стилизация. Скульптурные детали слишком новые, скарабеи натуралистичные, мебель и свет современные, от SMANIA и BAGA. И нет ни одного мебельного римейка или антикварного предмета тех лет. А на кухне вообще подчеркнуто современная лаконичная мебель. Но есть главное - "счастливое" настроение.

Полина Огий:

"В качестве очень общей декоративной стратегии я придерживалась "курса" ар деко. Моей целью отнюдь не было дословное копирование исторического стиля. Скорее, для меня было важно передать "счастливое" настроение эпохи 20-х годов ХХ века... Я построила интерьер на ассоциациях, обратившись к столь близкой искусству ар деко теме - культуре Древнего Египта".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США